
Главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев рассказал, почему банки начали повышать процентные ставки по вкладам, несмотря на то что Банк России в октябре снизил ключевую ставку с 17% до 16,5%. Уже в ноябре многие крупные кредитные организации неожиданно увеличили доходность депозитов для населения, пишет KP.RU.
Он пояснил, что, по оценкам банков, Центробанк, вероятно, сделает паузу в дальнейшем снижении ключевой ставки. Николаев напомнил, что смягчение денежно-кредитной политики началось летом 2025 года после того, как в октябре 2024 года ставка достигла рекордных 21%.
Экономист отметил, что, несмотря на сокращение годовой инфляции, банки ориентируются прежде всего на высокие инфляционные ожидания и выстраивают свою стратегию с учётом вероятной паузы регулятора. В таких условиях кредитные организации корректируют свою политику и увеличивают доходность вкладов.
Кроме того, по его словам, усиливается конкуренция за средства населения, поэтому банкам становится необходимо активнее привлекать вкладчиков, что они и делают посредством повышения ставок.
Николаев предположил, что пауза по ключевой ставке может наступить в начале 2026 года, хотя уровень инфляции останется повышенным. Он подчеркнул, что достичь целевых 4% инфляции в ближайшей перспективе невозможно.
Ранее финансист Дмитрий Голубовский сообщил, что вклады перестали быть самым выгодным инструментом.
Свежие комментарии