На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 246 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    "Талибан" нам дурного не сделал,только узбеки,казахи им подобные!МИД: Россия после...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Акулы то же хотят кушать. Отдыхайте на черном море в Крыму и Сочи.Океанолог Тавриче...
  • Амара Карпова
    🤮Филипп Киркоров п...

Эксперт Бондарь: жильцы могут сменить халатную УК на голосовании

Обязанности управляющей компании ограничиваются содержанием общего имущества, однако не все ситуации в доме входят в зону её ответственности. Об этом в беседе с RT рассказал эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства и общественный деятель Дмитрий Бондарь.

По его словам, управляющая организация по закону отвечает за техническое состояние и обслуживание таких элементов, как подъезды, крыши, лифты, системы водоснабжения и электроснабжения в местах общего пользования.

Также в её задачи входит уборка подъездов, вывоз мусора и подготовка дома к отопительному сезону. В случае аварии, например, прорыва трубы в подъезде или поломки лифта, устранение последствий полностью ложится на плечи УК.

Бондарь отметил, что некоторые вопросы не входят в сферу её компетенции. Так, капитальный ремонт осуществляется либо за счёт средств фонда капремонта, либо по инициативе самих жильцов. В случае повреждения трубы в квартире, управляющая компания вмешивается только тогда, когда поломка касается общего стояка. Если же причиной становится неисправность у соседей, ответственность ложится на них.

Эксперт обратил внимание на случаи недобросовестного поведения со стороны отдельных управляющих компаний.

«Например, берут деньги за уборку, а подметают раз в месяц вместо положенных двух-трёх. Или включают в квитанции платные услуги, которыми никто не пользуется, типа радиоточки или обслуживания домофона, хотя он не работает», — заявил он.

Бондарь уточнил, что иногда компании не предоставляют жильцам отчётность о расходовании средств, хотя обязаны это делать по закону.

Говоря о том, как следует поступать при неудовлетворительной работе УК, он рекомендовал внимательно проверять содержание квитанций, добиваться предоставления отчётов о потраченных средствах, а также фиксировать нарушения с помощью фото и видео. При систематических проблемах, по его словам, следует обращаться с жалобами в Жилищную инспекцию или прокуратуру. В случае полного игнорирования претензий жильцы имеют право инициировать собрание собственников и выбрать новую управляющую компанию.

Ранее Дмитрий Бондарь рассказал, что сократить задолженность по оплате коммунальных услуг можно с помощью ряда законных механизмов, включая применение трёхлетнего срока исковой давности и выявление ошибок в расчётах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх