На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Хохлы только с памятниками воевать умеют.Неизвестные остав...
  • F I
    Усраина земля подопытных для Еуропейских стран ....Германия хочет ис...
  • Владимир Витковский
    Это дерьмо должно быть утилизировано!!!SHOT: тысяча брош...

С аджикой и разными грибами. Готовим блюда из картофеля

Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре, и не хранившийся долго.

Картофель – очень полезный овощ. Зря от него отказываются те, кто пытается похудеть. Ведь если картофель хорошо приготовить, отварить или запечь, то он принесет вам очень много калия, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевую кислоту и еще много-много минеральных веществ: кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор.

..

Калорийность картофеля – всего 76 ккал на 100 граммов продукта (но мы не берем в расчет жареный картофель и чипсы, конечно). Так что есть картофель можно и нужно, особенно он полезен осенью, после появления нового местного урожая. Дело в том, что в процессе хранения полезные вещества и витамины из картофеля уходят. Так что весенняя картофелина совсем не такая полезная, как картофелина осенняя.

Самый полезный картофель – запеченный в кожуре или сваренный в мундире. И без масла. Но самый вкусный – конечно, приготовленный с маслом, с солью, с сливочными или острыми соусами. Предлагаем несколько интересных рецептов из картофеля.

Картофельный суп с яйцом-пашот

Рецепт Андрея Жданова, шеф-повара ресторанов «TheСад», AQ Kitchen и AQ Chicken

7 порций

1 кг картофеля

130 г бекона

150 г лука порей

7 яиц

250 мл молока 3,5%

250 мл сливок 33 %

100 мл трюфельного соуса

25 г чеснока

20 г кервеля

3 г тимьяна

Молотая паприка и соль

Для трюфельного соуса:

125 г феты

250 г сливок 33%

35 г крема из шампиньонов и трюфелей

1 ч.л. трюфельного масла

Чеснок

Соль и черный молотый перец

Мускатный орех

Шаг 1. Ингредиенты для трюфельного соуса пробить в блендере до однородности.

Шаг 2. Довести до кипения смесь из 0,5 л воды, 50 граммов соли и 100 мл уксуса. Аккуратно влить в нее разбитое яйцо и варить 4 минуты, затем переложить в емкость со льдом. Так же поступить с остальными яйцами и дать им полностью остыть.

Шаг 3. Лук-порей и бекон нарезать произвольно. Обжарить на растительном масле в глубокой посуде.

Шаг 4. Добавить очищенный картофель, тимьян и чеснок, посолить и жарить еще 5-7 минут, помешивая.

Шаг 5. Добавить 2 л воды, сливки и молоко. Варить до готовности картофеля. Пробить блендером до однородности. Процедить через сито.

Шаг 6. При подаче выложить в тарелки яйца (по одному на порцию) и залить супом. Украсить кервелем, посыпать молотой паприкой. Подать к супу трюфельный соус, который можно добавлять по вкусу.

Совет: Вместо трюфельного соуса можно капнуть в суп немного трюфельного масла, для аромата.

Картофельный суп с грибами шиитаке

Рецепт Виктора Апасьева, бренд-шефа кафе «Руккола»

550 мл грибного бульона

350 г картофеля

110 г репчатого лука

15 мл подсолнечного масла

140 мл сливок 33%

10 г чеснока

Соль

10 мл соевого соуса

Черный перец горошком

Тимьян

150 г грибов шиитаке

Маслины

Подсолнечное масло

Трюфельное масло

Соль и черный перец

Шаг 1. Грибы шиитаке замочить на ночь в теплой воде с сахаром (10 г сахара на литр воды). Утром довести до кипения и варить 30 минут. Процедить и остудить. Процеженный бульон, оставшийся от варки грибов, использовать для приготовления супа.

Шаг 2. На раскаленной сковороде обжарить лук и чеснок, добавить картофель и обжаривать еще несколько минут, чтобы картофель подрумянился.

Шаг 3. Добавить тимьян и залить грибным бульоном. Довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут.

Шаг 4. Добавить сливки и снять с огня.

Шаг 5. Пюрировать суп блендером, добавить специи и довести до кипения еще раз.

Шаг 6. Грибы нарезать поперек и обжарить на подсолнечном масле, приправить специями.

Шаг 7. Налить суп в тарелку, сверху выложить грибы, полить трюфельным маслом и посыпать мелко порубленными маслинами.

Запеченный картофель с грибным маслом

Рецепт Никиты Подерягина, шеф-повара ресторана Bjorn

1 картофелина

1 ст.л. сливочного масла

Сушеные белые грибы

Соль

Шаг 1. Мытый, но неочищенный картофель запечь в углях.

Совет шефа: можно это сделать на мангале или в костре. Мы кладем картофель в глубокую форму и засыпаем углями. Закрываем сверху крышкой и так запекаем. В домашних условиях можно картофель завернуть в фольгу (прямо в кожуре) и запечь в духовке. А потом обжечь его горелкой или на газовой конфорке.

Шаг 2. Сушеные грибы размолоть в пыль в кофемолке.

Шаг 3. Сливочное масло комнатной температуры взбить с небольшим количеством грибной пудры. Можно это сделать вручную, венчиком.

Шаг 4. Подавать картофель вместе с маслом, присыпав грибной пудрой. При желании – подать крупную соль.

Картофельные вареники с икрой

Рецепт Гиви Хатисова, шеф-повара ресторана «Владивосток-3000»

Для теста:

700 г муки

2 яйца

200 г сметаны

70 мл молока

2 г соды

Соль, сахар – по вкусу

Для начинки:

1 кг картофеля запеченного

250 г репчатого лука

Для соуса:

500 мл сливок 33%

100 г репчатого лука

200 г вина белого

50 мл растительного масла

Соль, перец – по вкусу

Для подачи:

Сливочное масло

Сметана

Красная икра

Шаг 1. Готовим тесто: в муке делаем углубление, разбиваем 2 яйца, добавляем сметану, половину молока, соду, сахар, соль.

Шаг 2. Вымешиваем тесто. Добавляем остаток молока и продолжаем вымешивать.

Шаг 3. Даем тесту отдохнуть при комнатной температуре около часа, предварительно накрыв пергаментом.

Шаг 4. Раскатываем тесто толщиной 2,5 мм. Делаем кружочки диаметром 8 см формой или стаканом.

Шаг 5. Картофель запечь, потом очистить и размять с жаренным луком.

Шаг 5. Выкладываем на кружочки картофельную начинку и лепим вареники.

Шаг 6. Для соуса растительное масло подогревам в сотейнике, кладем мелко нарезанный лук, вливаем белое вино и выпариваем, в конце добавляем сливки. И еще немного выпариваем.

Шаг 7. Отвариваем вареники в кипящей, предварительно подсоленной воде.

Шаг 8. Выкладываем готовые вареники в миску и добавляем сливочное масло.

Шаг 9. Вареники подаем в глубокой тарелке, политые соусом. На них выкладываем сметану и красную икру. По желанию сверху петрушку или укроп.

Картофель на мангале с аджикой

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

4 порции

6 картофелин

Аджика

25 г сливочного масла

Сванская соль

Шаг 1. Картофель хорошо промыть, от кожуры не очищать.

Шаг 2. Разогреть духовку до 180°, застелить противень пергаментом для выпечки, положить картофель, оставить запекаться в течение 45 минут.

Шаг 3. Вынуть картофель и сразу положить в мангал на угли, примерно на 10-15 минут (до готовности).

Шаг 4. Разрезать печёный картофель пополам (вдоль), аккуратно вырезать мякоть, смешать с аджикой и погреть в духовке.

Картофель с лисичками в сметане

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

4 порции

800 г картофеля

500 г лисичек

250 г сметаны

2 ст.л. сливочного масла

300 г лука

15 г укропа

Соль, перец по вкусу

Шаг 1. Лисички тщательно промыть, нарезать небольшими кусками, мелкие грибы можно не резать. Лук очистить, нарезать полукольцами.

Шаг 2. Разогреть сковороду со сливочным маслом, выложить лук и обжарить его до прозрачности. К обжаренному луку добавить лисички. Жарить, помешивая, до тех пор, пока жидкость из лисичек полностью не уйдет.

Шаг 3. Картошку очистить, разрезать пополам и нарезать слайсами. В отдельной сковороде обжарить на сливочном масле картофель до румяной корочки. Делать это нужно на большом огне и часто помешивать.

Шаг 4. К обжаренной картошке добавить грибы с луком, посолить, поперчить, добавить сметану и хорошо перемешать. Довести блюдо на медленном огне до готовности.

Шаг 5. Готовые лисички в сметане с картофелем при подаче посыпать свежим укропом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх