На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Культенко
    Это последняя награда.Порошенко назвал ...
  • лина любимцева
    Желаю Юрию Куклачеву поправиться!Сын Юрия Куклачев...
  • Георгий Михалев
    Обычное дело, кругом наркоманы и алкаши. Этот "бизнесмен", видимо еще и наркотой торгует.В Москве бизнесме...

Смена в 1301 день. Как «Артек» пережил военные годы

Анастасии Михайловне Б­урыкиной 92 года. Она по­следняя из оставшихся в живых вожатых, работавших во время самой длинной а­ртековской смены.

Вожатой Настя стала, будучи школьницей. Сама дев­чонка, она встречала в алтайской Белокурихе артековцев, которые добирались туда 1 год и 3 месяца. Это было 11 сентября 1942 г.

В тыл - через бомбёжки

Эта смена должна была начаться 22 июня 1941-го. В лагерь ребята съехались за пару дней до её торжественного открытия. Но праздника не получилось, хотя флаг на линейке всё-таки подняли. В тот же день со всех концов страны в «Артек» полетели телеграммы от встревоженных матерей с вопросом: «Что же теперь будет с детьми?» Кого-то из ребят удалось отправить домой. Но тех, кто приехал из Белоруссии, Западной У­краины, Молдавии и Прибалтики, везти было некуда. Там уже наступал враг, и многие ребята даже не могли узнать, что стало с их родными.

Эвакуацией лагеря руководил его новый директор Гурий Григорьевич Ястребов. С вожатыми Володей Дорохиным, А­нтониной Сидоровой и Ниной Храбровой он перевёз 300 детей через всю страну - через голод, холод, бомбёжки. Не потеряли ни одного ребёнка.

Сначала подмосковная Фирсановка. Следующая остановка - Сталин­град.

Оттуда - в Казань, затем Уфа, Омск, Ново­сибирск и, наконец, Алтайский край.

Взвейтесь кострами...

Лагерь был на полном самообслуживании. Старшие мальчишки на конном дворе ухаживали за лошадьми, а девочки помогали на кухне и в столовой. Те, кому исполнилось 15-16 лет, работали на лесозаготовках: валили д­еревья, обрубали сучья. Организовалась и группа, которая обшивала весь «Артек». Помимо одежды шили и костюмы для выступлений, и бельё для солдат.

В течение этой длинной смены все заработанные деньги, включая зарплаты взрослых, артековцы переводили в фонд обороны. В общей сложности вышло 116 тыс. рублей. Сталин лично прислал в лагерь благодарственную телеграмму.

Возвращение домой

Первые артековцы покинули Белокуриху в конце 1944 г. Уезжая, плакали от радости, что вернутся домой. И плакали от горя, что придётся расставаться - ведь 1301 день, что длилась эта смена, лагерь жил как дружная семья. Самыми последними 12 января 1945 г. уехали э­стонские пионеры.

«В последнюю минуту вспомню звёздное небо Алтая, белые снега Белокурихи, друзей, лучше которых не было. И отчаянное счастье, воспоминания о котором не покидают меня. И светлую нашу дружбу - наш талисман, источник всего д­оброго, что было с нами», - дрожащим голосом Анастасия Михайловна зачитывает строчки из последнего письма своей подруги вожатой Нины Храбровой.

В живых нет уже и многих пионеров. Анастасия Михайловна, последняя из вожатых той длинной лагерной смены, хранит память обо всех них.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх