На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Meerflieger
    Вы там энергичнее, давайте, работайте, "товарищи учёные, доценты с кандидатами"... Чиновничкам срочно нужно пенсионны...Жить 150 лет – ме...
  • Сергей Крылов
    Задолбали этими УсольцевымиСпелеолог Долотов...
  • Evgenija Palette
    СРОЧНО К ПСИХИАТРУ. СРОЧНО, ПОКА ЗАРАЗА НЕ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ... ЭТОТ КЛОУН, ПРОИГРАВШИЙ ВСЁ И ВЕЗДЕ, ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ...На Украине показа...

Лучшая медсестра ЮЗАО. Екатерина Чайкина заняла 1-е место в конкурсе

Лучшей медицинской операционной сестрой Юго-Западного округа стала сотрудница Городской клинической больницы им. В. В. Виноградова Екатерина Чайкина.

Детская мечта воплотилась в жизнь

Екатерина Анатольевна работает в больнице уже 15 лет и, по её словам, ни разу не пожалела о выбранной профессии. «Я с детства хотела работать в медицине, хотя в моей семье медиков не было, – рассказывает Екатерина.

– Меня всегда привлекали люди в белых халатах, от них веяло искренностью, теплотой, душевностью. В моей жизни они всегда приходили на помощь нашей семье».

А вот саму специализацию – операционной медсестры – Екатерина Чайкина выбрала почти случайно.

Окончив медицинский колледж, пришла устраиваться на работу в отделение больницы. Рядом оказался хирург и спросил, не хочет ли молодая выпускница поработать медсестрой в операционной. С тех пор Екатерина помогает хирургам.

Работа очень ответственная и нелёгкая, требует внимательности, выносливости, стрессо­устойчивости, высокого профессионального мастерства. Немногие удерживаются в профессии.

«Порой бывает просто нереально тяжело от ежедневной близости к человеческой боли и страданиям, – признаётся Екатерина. – Но ни разу не возникала мысль уйти из профессии».

Помощница хирурга

Работа операционной медсестры отличается от обычной. «Нам необходимо хорошо знать анатомию, понимать ход операции, чтобы не ждать, когда хирург попросит инструмент, а просчитывать наперёд, что необходимо, уметь быстро реагировать при возникновении нестандартной ситуации, при этом следить за сохранением стерильности и нужного сан­эпидрежима в операционной. Конечно, важно и чисто по-человечески уметь поговорить с больным, успокоить, поддержать перед сложной операцией», – поясняет Екатерина Чайкина.

Она начинала работать в отделении общей хирургии, но всегда стремилась учиться новому. Сейчас трудится в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения, которое возглавляет кандидат медицинских наук Виктор Майсков, а работой среднего медперсонала руководит старшая медсестра отделения Анастасия Ларичева.

Больше всего пациентов в отделении с острым инфарк­том миокарда. «Бывает, что, несмотря на все усилия высокопрофессиональных врачей и медсестёр, успешно проведённую операцию, пациенту не удаётся помочь. Это обычно связано с тем, что он вовремя не обратился за медицинской помощью, терпел боль до последнего, занимался самолечением. Поэтому хочу дать совет: если вы почувствовали боль в грудной клетке, нужно незамедлительно обратиться к специалисту и выполнять все его рекомендации».

Семья Екатерину поддерживает, ведь работа медсестры такова, что приходится выходить на ночные дежурства или срочные внеплановые операции. Её сыну 15 лет, и он гордится мамой.

Молодёжный костяк

Победа в конкурсе стала для Екатерины Чайкиной приятной наградой. «Несмотря на свой большой опыт работы, я очень волновалась, ведь конкурс – это дополнительная проверка твоих знаний и умений независимыми экспертами, и рада, что удалось занять 1-е место среди достойных профессионалов», – отмечает Екатерина.

Главный врач ГКБ им. В. В. Виноградова Ольга Шарапова отмечает, что в медсёстры и медбратья сегодня всё чаще идут молодые люди: «Из общего количества среднего медперсонала (около тысячи человек) примерно 30% у нас люди молодого возраста – от 20 до 35 лет».

Обеспечение качественной медицинской помощи – важная составляющая программы «Мой район».

 

Ссылка на первоисточник
наверх