На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    ... у скота нет фамилий- только клички, это же помойный скот, которого паны НИКОГДА не воспринимали за людей...Сийярто прокоммен...
  • Eduard
    Ну и фамилия у дебила"Сибига"!Сийярто прокоммен...
  • Eduard
    Поздно!В Раде хотят изме...

Полезно ли есть стоя?

В закусочных и ресторанах быстрого питания нередко устанавливают высокие столы без стульев, за которыми посетители вынуждены принимать пищу стоя. Полезно ли есть в стоячем положении, а также на ходу, АиФ.ru рассказал гастроэнтеролог Сергей Вялов.

«Закусочные устанавливают столы без стульев для того, чтобы посетители быстрее ели и быстрее уходили, потому что есть в стоячем положении неудобно, человек невольно глотает пищу быстрее.

В итоге это увеличивает проходимость общепита», — говорит Вялов. Плохо пережеванная пища, которая недостаточно смачивается слюной, при этом еще и быстро попавшая в желудок, растягивает этот орган и нарушает его сокращения. И впоследствии уже при приеме небольшого количества пищи может возникать тяжесть, переполненность и неприятные ощущения в животе.

По словам эксперта, не менее вредно принимать пищу на ходу. «Во время еды на ходу сбивается координация действий, осознанно или неосознанно. Во время того, как мы идем, мы дышим по-другому, потому что торопимся. Дыхание осуществляет диафрагма, она же участвует в процессе перемещения пищи из пищевода в желудок. В итоге это будет плохо сказываться на сокращениях желудка», — говорит гастроэнтеролог.

Есть мнение, что в стоячем положении человек может съесть больше, чем в сидячем. Но, по словам Вялова, это миф: в желудок помещается больше пищи, если человек принимает ее сидя.

Ссылка на первоисточник
наверх