Повреждения бывают опасные и неопасные. Иногда после ДТП остается лишь царапина на кузове, а в других случаях получается внушительная вмятина, или с виду безобидная палка так подскакивает, что пробивает картер и разрушает рычаг передней подвески. Первые повреждения никак не влияют на безопасность, а вот последнее может привести к непредсказуемым последствиям.
В некоторых случаях инспектора могут наложить запрет на дальнейшее использование автомобиля и оставить его на обочине, пока владелец не исправит выявленные технические неисправности. В подавляющем большинстве случаев, такие действия вызывают протест водителей. Как же при встрече с сотрудниками полиции доказать, что ваша кузовная мелочь настолько безобидна, что не представляет угрозы для окружающих, в особенности, когда инспектора ГИБДД уверенны в обратном?
Вмятина и скрытые повреждения
С августа 2017 года вступил в силу новый приказ МВД, в котором прописаны действия сотрудников полиции при осмотре автомобилей на трассе. Приказ № 664 предусматривает право работников ГИБДД при исполнении ими должностных обязанностей приостанавливать эксплуатацию транспортного средства, если будет выявлена неисправность, описанная в специальном Перечне, прилагающемся к Правилам дорожного движения. Согласно Перечню существует несколько групп неисправностей, с которыми ездить на поврежденной машине нельзя. Это неисправности :
тормозной системы,
рулевого управления,
внешних световых приборов,
стеклоочистителей и стеклоомывателей,
колесных дисков и шин,
двигателя и прочих элементов конструкции.
Тем самым, повреждения кузова, если они не отражаются на работе перечисленных систем и не ведут к критическим искажениям силовой структуры кузова, не могут стать причиной задержания автомобиля.
Однако, если вмятина на кузове имеет продолжение внутри моторного отсека и стала причиной выхода из строя одной из перечисленных систем, то автомобиль может быть оставлен на обочине.
К примеру, пункт 7.13 Перечня, гласит, что если «нарушена герметичность уплотнителей и соединений двигателя, коробки передач, бортовых редукторов, заднего моста, сцепления, аккумуляторной батареи, систем охлаждения и кондиционирования воздуха и дополнительно устанавливаемых на транспортное средство гидравлических устройств», то эксплуатация ТС запрещена.
Кроме того, при повреждениях крыла часто бьются фары и трескается бачок омывателя и вытекает находящаяся в нем жидкость. А неработающие дворники и омыватели могут стать причиной запрета.
Но самое главное, если в соответствие с пунктом 2.2. после аварии «имеются не предусмотренные конструкцией перемещения деталей и узлов» в рулевом управлении или в подвеске, то на такой машине ездить нельзя.
Помятый автомобиль всегда вызывает вопросы у представителей правоохранительных структур. И если в процессе осмотра вдруг выявится, что в машине не работают предусмотренные конструкцией замки дверей кабины, а на грузовиках отсутствуют запоры бортов платформы, или отвалилась пробка топливного бака, то сотрудник ГИБДД, руководствуясь перечнем неисправностей, может выписать штраф или, в зависимости от повреждения машины даст команду прекратить движение и вызвать эвакуатор.
Какой штраф?
В соответствие со статьей 12.5. КоАП РФ управление транспортным средством при наличии неисправностей, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.
Так же за управление транспортным средством с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда) административный штраф составляет 500 рублей.
В некоторых случаях непродолжительные поездки на неисправной машине все же допускаются, но лишь к месту ремонта или стоянки. При встрече с сотрудником ГИБДД необходимо показать постановление или протокол о Дорожно-транспортном происшествии, после чего инспектор примет решение, может ли такая машина двигаться дальше. В случае возникновения сомнений в правдивости слов автомобилиста, инспектор вправе задержать машину до выяснения обстоятельств ее передвижения.
Свежие комментарии