На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 245 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Язык отрезать этому бенюхрюку!Захарова ответила...
  • Татьяна Гусева
    Украина уже десятки раз доказала, что она не собирается соблюдать никакие перемирия! Зачем устраивать ещё одно? Ведь ...Эксперт Михайлов ...
  • Leon Dan
    Выслать его всей семьей. Имущество реквизировать.В Екатеринбурге д...

ЦБ не исключил как повышения, так и понижения ключевой ставки в 2025 году

Банк России рассматривает как возможное снижение, так и повышение ключевой ставки до конца года. Однако вероятность увеличения ставки стала ниже в сравнении с мартовскими прогнозами. Об этом она сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ.

«Если вы посмотрите на наш прогноз ключевой ставки в этом году, вы увидите, что возможно и понижение ставки, и повышение ставки», - сказала она.

Она подчеркнула, что жесткие денежно-кредитные условия сохранятся на длительный срок. Даже в случае снижения ставки, необходимость в ограничительной политике останется, если инфляционные ожидания продолжат уменьшаться.

Центральный банк России обновил прогноз по средней ключевой ставке на 2025 год, сузив диапазон до 19,5–21,5% вместо ранее ожидаемых 19–22%. До конца текущего года регулятор ожидает ее значение в пределах 18,8–21,8%, о чем говорится в обновленном среднесрочном прогнозе.

По данным ЦБ, с начала 2025 года средняя ставка составила 21,0%. Ранее, в февральском прогнозе, предполагалось, что до конца года она будет колебаться между 18,7% и 22,1%.

На 2026 год прогноз сохранен на уровне 13–14%, а на 2027 год Центробанк продолжает ожидать снижения ставки до 7,5–8,5%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх