На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Мерц немецкий нацист лечит израильского нациста. Чудны дела Твои, Господи!Эрдоган резко рас...
  • лина любимцева
    ЧТО ЗА БЛАЖЬ,  черт подери?!!...   И КТО "безопасность" будет обеспечивать, бандэровцы?!!  Что он несет?!!   Что прои...Путин поручил обе...
  • Eduard
    Им самим скоро понадобится,как и туалетная бумага!Дмитриев объяснил...

Названы четыре зоны в РФ с повышенным риском для здоровья от потепления

Число волн жары растет и продолжит расти, в XXI веке их наверняка станет в 3 раза больше, что отразится на здоровье людей. Об этом в разговоре с aif.ru заявил климатолог, эксперт по вопросам климата фонда «Природа и люди» Алексей Кокорин.

«Сам по себе рост температуры – это лишь индикатор. Угрозой является рост количества и силы опасных метеорологических или агрометеорологических явлений.

С уверенностью можно сказать, что число волн жары растет и будет расти. И наверное, в XXI веке их наверняка станет в 3 раза больше, что отразится на здоровье людей», – сказал эксперт.

По данным Института глобального климата и экологии, в России есть четыре зоны с повышенным риском для здоровья людей и сельского хозяйства от потепления климата, напомнил Кокорин. Первый – это юг европейской части России, где из-за изменений климата ожидается более жаркая погода и участятся засухи.

«Это плохо как для людей, так и для сельского хозяйства. Можно предположить, что со временем, сельское хозяйство у нас сместится внутри чернозёмной зоны немного на север», – сказал климатолог.

«Второй регион – Арктика. Там и таяние мерзлоты, и метели, и ветра, и штормы. Третий - Дальний Восток с его наводнениями и штормами», – продолжил эксперт.

И, наконец, повышенные риски из-за изменения климата сохраняются в мегаполисах. Там во время жары людям, особенно немолодым или имеющим сердечные заболевания, очень не просто.

При этом Россия предпринимает все усилия по адаптации к изменениям климата, это процесс небыстрый, но важный.

«Параллельно наша страна идет к углеродной нейтральности, заявленной президентом к 2060 году.

Если мы к 60-70 гг. к ней придем, то поможем всему миру стабилизировать глобальное потепление на более-менее безопасном уровне», – заключил Кокорин.

Ранее климатолог назвал причины более быстрого потепления в России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх