На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Фурцев
    Так Иран её не начинал! Жидовня все замутила, а теперь отгребет всё по полной.Кнутов рассказал ...
  • Сергей Иванов
    Вот это правильно! И нам так надо.Nour News: в Иран...
  • Леонтий Букштейн
    Касым Жомарт играет с огнём. А ведь он воспитанник российского вуза, проживал всю жизнь на территории СССР... Почему ...Захарова: Россия ...

Вирусолог объяснил, как норовирус мог попасть на лайнер «Михаил Булгаков»

Один из самых частых источников кишечной инфекции на круизных судах - сами пассажиры, а не персонал. Об этом aif.ru рассказал академик, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, доктор биологических наук Сергей Нетесов.

Ранее сообщалось о вспышке норовируса на борту теплохода «Михаил Булгаков», курсировавшего по маршруту Москва - Санкт-Петербург.

По словам эксперта, норовирусная инфекция наиболее часто фиксируется именно в условиях морских и речных круизов. Основной путь передачи - контактный: через загрязненные руки и предметы общего пользования.

«Передается она, как правило, контактным путем - через грязные руки, через общие предметы пользования, перила, краны, которыми пользуются люди, полотенца, ручки дверей и так далее», - объяснил вирусолог.

Он отметил, что чаще всего источник инфекции - другой пассажир, а не члены экипажа.

«Как правило, источником является сам же пассажир. Потому что персонал уже многократно в этих условиях побывал, и, вообще говоря, это очень редко бывает», - добавил специалист.

Особенно высока вероятность заражения, если на борту есть дети до семи лет.

«Если такой есть, особенно если это ребенок до 7 лет, то вот это наиболее частая причина», - заключил Нетесов.

Ранее врач-терапевт Людмила Лапа объяснила, что пища с кислым запахом может стать причиной норовируса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх