На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Крылов
    Задолбали этими УсольцевымиСпелеолог Долотов...
  • Evgenija Palette
    СРОЧНО К ПСИХИАТРУ. СРОЧНО, ПОКА ЗАРАЗА НЕ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ... ЭТОТ КЛОУН, ПРОИГРАВШИЙ ВСЁ И ВЕЗДЕ, ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ...На Украине показа...
  • Андрей Зарубкин
    Почему не полная и безоговорочная капитуляция Украины?Политолог Дубравс...

Чем опасна гуттация у томатов?

Если прохладным утром зайти в томатную теплицу, то иногда можно увидеть весьма необычное явление: края листьев усыпаны, словно бусинами, маленькими капельками воды.

Это гуттация, или иначе процесс выделения воды в жидком виде. По сути, это аналог холодного пота у растений. Обычно листья испаряют влагу в виде водяного пара.

Но если температура не выше 10 градусов Цельсия, то испарение практически прекращается. Однако, несмотря на это, корни, подобно неутомимым насосам, продолжают качать влагу из почвы. Чтобы не случилась «растительная гипертония», томаты снижают давление, выделяя капельки лишней воды через специальные поры – гидатоды.

Гуттация явление красивое, но оно должно насторожить. Потому что если в распоряжении томатов оказалась лишняя влага, то в итоге это приведёт или к жированию растений, то есть к образованию большого количества листь­ев в ущерб плодоношению, или к развитию грибных болезней. По­этому, если вы заметили гуттацию, сократите полив и почаще проветривайте теплицу.

Ссылка на первоисточник
наверх