На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Крысы вывозят наворованое ....Перед обысками у ...
  • Юрий Зубрин
    Это как нужно было "проспать " ,чтобы были повреждены ,дом ,гараж ,ангар ?Чем вообще занимается ЧФ и береговая оборон...Дандыкин раскрыл,...
  • Юрий Зубрин
    И эти "чушкари " туда же ? Блядская власть во главе с тупым губошлёпом !Спикер сербского ...

От Антарктиды откололся гигантский айсберг

От Антарктиды откололся айсберг площадью 1270 квадратных километров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Антарктическую службу Великобритании.

Айсберг откололся от шельфового ледника Брант, на котором расположена британская исследовательская станция Halley. Первые крупные трещины на леднике толщиной 150 метров стали появляться более десяти лет назад.

26 февраля одна из самых крупных расселин расширилась на несколько сотен метров, из-за чего сформировался айсберг.

Отмечается, что станция находится вне опасности – еще пять лет назад ее перенесли вглубь континента. По словам руководителя Антарктической службы Великобритании Джейн Фрэнсис, ученые постоянно следят за состоянием ледника, используя высокоточные GPS-инструменты. Поэтому сотрудники службы были готовы к отколу айсберга. Говоря о направлении его движения, Фрэнсис отметила, что айсберг может удалиться от континента или сесть на мель и остаться рядом с ледником.

Недавно ученые обнаружили во льдах Антарктиды неизвестный науке вид животных, похожих на губок. Исследователям предстоит ответить на вопросы: как эти животные попали под шельфовые ледники, как они выживают, если учесть, что они неподвижны и полностью зависят от притока воды.

Ранее специалисты из Кардиффского университета заявили, что таяние айсбергов в Антарктике может вызвать цепную реакцию, которая погрузит Землю в новый ледниковый период. По словам ученых, тающие айсберги постепенно перемещают пресную воду в Атлантический океан, что влияет на циркуляцию в океане. В дальнейшем это может привести к новому похолоданию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх