Крушение туристического батискафа «Синдбад» у побережья Хургады могло произойти из-за технической неисправности самого судна. Об этом корреспонденту aif.ru сообщил член Русского географического общества, океанолог Анатолий Таврический.
«Я думаю, там техническая ошибка была. Они даже не успели погрузиться.
У них началось затопление на плаву. На батискафе установлены цистерны высокого давления. Вообще, когда все зашли на борт, капитан закрывает верхний рубочный люк и начинает через специальные клапаны затопление балластных цистерн. Туда поступает вода и поэтому судно погружается. Для всплытия клапан открывается и вода под давлением выходит. А у них, видимо, техника сразу сработала и начала погружение с открытым люком», - сказал эксперт.Таврический отметил, что перед каждым погружением судно необходимо обязательно проверять, однако в этой ситуации экипаж допустил халатность.
«Судно должно обязательно проверяться капитаном перед погружением, но они расслабились. Уже сколько лет работают, поэтому, я думаю, и не обращают внимание. Погружение и погружение, все как обычно. Тысяча удачных попыток, а одна неудачная. Вот и результат», - добавил океанолог.
Ранее генконсул РФ в Хургаде Виктор Воропаев заявлял, что затопление батискафа в Хургаде началось во время посадки, вода быстро заполнила судно. По его словам, оно просело на 1,5 метра.
Таврический также рассказывал aif.ru, что гибель россиян в результате крушения батискафа «Синдбад» произошла по вине экипажа судна.
Свежие комментарии