На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Еще бы они ни игнорировали, эти мелкие западные проститутки...Осло пожаловался ...
  • Юрий Зубрин
    Кто-то усиленно пытается вбить клин между Путиным и Лавровым ,но ,надеюсь,это напрасные усилия!Кремль опроверг с...
  • Юрий Зубрин
    Сомнительная привелегия посещать вашу помойку ,которая ничего кроме ОТВРАЩЕНИЯ у нормальных людей не вызывает,кроме к...Каллас назвала пр...

Ученые пришли к неожиданным выводам, изучив 64000-летние рисунки в пещерах

Ученые получили новые данные, которые имеют большое значение для понимания эволюции человека, изучив самые древние рисунки людей в трех пещерах в Испании, материал из Daily Mail перевел aif.ru.

«Отпечатки рук, точки и цветные размывки, должно быть, были созданы более 64 000 лет назад. Это минимальный возраст: фактический возраст изображений может быть намного старше», – рассказал профессор кафедры археологии Даремского университета Пол Петтитт.

По его словам, на некоторых стенах древние люди пытались изобразить лестницу, на других – обнаружены отпечатки их рук, которые были сделаны при помощи окрашивания руки в охре, а затем прижимания ее к поверхности.

Все это предполагает, что когнитивные способности, необходимые для создания символического искусства, абстрактного мышления, планирования и взаимодействия с воображаемыми концепциями, присутствовали у неандертальцев.

«Эти открытия бросают вызов традиционному повествованию о "культурном взрыве" верхнего палеолита, которое приписывало только современному человеку изощренное символическое поведение», – говорится в материале.

Линейные мотивы, трафареты и каннелюры были намеренно расставлены, демонстрируя планирование и чувство замысла.

Эти результаты переписывают наше представление о неандертальцах, устраняя стереотип о них как о грубых «пещерных людях», вместо этого раскрывая популяцию, способную к абстрактному мышлению, творчеству и культурному самовыражению.

 

Ссылка на первоисточник
наверх