На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонтий Букштейн
    Ошибаетесь, она и "кто", и "что". Ведь её два года дрессировали в США, сначала как студентку Гарварда, потом, два год...Джабаров допустил...
  • Дмитрий Боев
    "Семён Семёныч! "...На Украине судья ...
  • life style
    Страсти кипят! Метеорит летит, ураганы, землетрясения, Трамп чудит, гинеколог Европу наживую вычистила - как бы Волоч...Жительница Индии ...

The Guardian: пять необратимых катастроф ждут человечество из-за потепления

Ученые предполагают, что глобальная температура на Земле может подняться на 1,5-2 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня. Если это произойдет, то на человечество обрушатся пять климатических катастроф, сообщили в своем отчете ученые из проекта Global Tipping Points во время климатического саммита Cop28 в Дубае, пишет The Guardian.

По их словам, последствия катастроф будут страшными. Среди них коллапс экосистем, экономический и политический кризисы в разных странах, массовая миграция населения. Ученые предупреждают, что масштабные катастрофы ожидаются уже до 2030 года.

Из-за потепления будут разрушены большие ледниковые щиты в Гренландии и Западной Антарктике. Также произойдет таяние вечной мерзлоты и исчезновение коралловых рифов в теплых водах и мангровых зарослей. Пятой катастрофой станет нарушение естественной циркуляции воздуха в Северной Атлантике.

После 2030 года ситуация будет только ухудшаться. Ученые считают, что далее в течение десятилетия произойдут еще три стихийных бедствия. Первая катастрофа повлечет за со собой вторую, а далее сыграет «эффект домино».

Ранее российские ученые пришли к выводу, что высокое разнообразие микроорганизмов, населяющих зону вечной мерзлоты, может помешать резкому потеплению климата. Когда видов бактерий много, оптимальные температуры для их жизнедеятельности различаются, а значит резкого выделения парникового газа не будет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх