На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    проголодалась бедолага вот обамятины и захотелось ей..чтоб  его упыря черти побрали!Mirror: самая кру...
  • Владимир Бурнос
    на видео, не Делятин.Там горы,всё замаскировано,цеха длиной 5 км ,двери тройные ,десятки тонн .Неужели ? у генштаба н...Липовой: на тайно...
  • Владимир Бурнос
    Служил там в 1970-72 году ,Ивано-Франковск16,это Карпаты,бывшая в/ч войск РВСН ,боеголовки  ,поезда Пионер. Укрытия в...Липовой: на тайно...

Баженов призвал приравнять мошеннические колл-центры к ОПГ

Тележурналист и лидер общественного движения Тимофей Баженов выступил с инициативой поставить мошеннические колл-центры в один ряд с организованной преступностью.

По словам общественника, в настоящее время в России появилась очередная преступная схема отъема денег у граждан. Теперь злоумышленники предлагают оказать помощь в получении социальных выплат, в том числе пособий для безработных, или беспроцентного кредита.

Баженов отметил, что аферисты действуют по отработанному алгоритму. Они звонят по телефону, делают заманчивое предложение и выведывают личные данные гражданина, в том числе номер его банковской карты и CVV2-код. В дальнейшем злоумышленники сами используют данную информацию для получения кредита на имя ничего не подозревающего человека.

Общественник напомнил, что в период пандемии коронавируса также увеличилось число случаев обмана в медицинской сфере, когда мошенники рекламировали возможность приобретения лекарств по ценам ниже рыночных. Оплатив заказ через сайт, люди не получали необходимые им медикаменты и лишались денег.

Тележурналист подчеркнул, что с проблемой мошенничества сталкивался лично, поскольку от действий аферистов пострадала ее мама. По его мнению, подобные манипуляции в отношении пенсионеров должны быть признаны тяжким преступлением. Также Баженов призвал ужесточить наказания за кибермошенничество, а мошеннические колл-центры приравнять к организованным преступным группам и бороться с ними соответствующими методами.

«Я неоднократно говорил, что телефонное и кибермошенничество перестало быть просто правонарушением. Это угроза государству», - добавил он.

По словам Баженова, только в прошлом году число подобных преступлений возросло на 60%.

Также в три раза участились случаи, когда преступники находят жертв в соцсетях и по телефону. При этом в России раскрывают меньше десятой части всех преступлений в этой сфере.

Напомним, что ранее Тимофей Баженов также выступил с предложением приравнять пенсионные льготы медиков и педагогов к аналогичным льготам госслужащих.

 

Ссылка на первоисточник
наверх