После публикации в научном журнале работы исследователей из Университета Эмори мировые СМИ вышли с громкими заголовками о том, что искусственный интеллект открыл новый фундаментальный закон природы, выявив сложные взаимосвязи в пылевой плазме и опровергнув устоявшиеся теории. Авторы утверждали, что модель машинного обучения стала полноправным соавтором исследования.
Однако, как напомнили журналисты, это не первый случай, когда ИИ приписывают значительный вклад в науку: в прошлом году Нобелевскую премию по химии присудили за разработку программы AlphaFold, способной предсказывать структуру новых лекарств.Старший научный сотрудник лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ Владислав Николаев в беседе с KP.RU отметил, что прежде чем говорить о настоящем прорыве, стоит сравнить, как открытия делались в классической науке и как это происходит с участием ИИ. Он напомнил, что, например, Закон всемирного тяготения Ньютона описывает универсальное правило, действующее в разных физических системах — от падения яблока до движения планет. Поэтому главный вопрос в случае с любым новым «законом», найденным нейросетью, заключается в том, насколько он универсален и применим за пределами конкретных условий эксперимента.
В работе американских учёных рассматривались явления в пылевой плазме — ионизированном газе с микроскопическими заряженными частицами, встречающемся как в космосе, так и, например, в кольцах Сатурна. ИИ выделил два результата: заряд частиц в плазме не напрямую зависит от их размера, а также силы взаимодействия между ними отличаются от классических расчётов.
Но, как подчеркнул Николаев, оба эффекта физикам давно известны и не являются новыми законами.Он пояснил, что нейросеть в данном случае обрабатывала экспериментальные данные, искала математические зависимости и строила модели взаимодействия, что ускоряет работу учёных, но не превращает алгоритм в самостоятельного исследователя Вселенной. По словам специалиста, ИИ следует рассматривать как инструмент, подобный математическим методам, а не как автономного открывателя законов природы.
Николаев подчеркнул, что в данном исследовании не было революционных результатов, полученных исключительно благодаря искусственному интеллекту. Нейросеть лишь подтвердила уже известные науке факты, описываемые в рамках сложных теорий физики пылевой плазмы. Он отметил, что обнаружение закономерностей и обобщение данных — это одно, а понимание универсальных механизмов, подобных законам Ньютона, остаётся задачей, которую, вероятнее всего, по-прежнему способен решать только человек.
Ранее учёный Джеффри Хинтон предупредил, что ИИ может привести к уничтожению человечества.
Свежие комментарии