На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Это не страшно .. Когда тебя и тебя и твоих слов бояться заранее.Звезде «Брата-2» ...
  • Silver Kont
    Подобное притягивается к подобному...Боевики ВСУ утону...
  • Серж Брукс
    Не хер было с черножопыми в любовь играть.Смеялись и душили...

Вывести на чистую воду. Какой фильтр лучше всего справится с загрязнениями

Простой и популярный

Самый распространенный домашний вариант – фильтр-кувшин. Принцип очистки элементарный: вода проходит через картридж со слоем сорбента. Есть четыре основные группы сорбентов, которые картридж может содержать:

особые сорбционные волокна и бактерицидную добавку. Вода очищается от соединений металлов, вредных примесей, и обеззараживается; активированный уголь и вещества, обогащающие воду полезными элементами.
В некоторых моделях к картриджу предлагаются сменные блоки, использование которых позволяет смягчать жесткую воду; особый полимер – арагон. Он задерживает взвешенные частицы тяжелых металлов, бактерии и вирусы; конструкция с многоступенчатой системой очистки: в фильтрующем элементе есть мелкоячеистая сетка, которая очищает воду от различных механических примесей, ионообменная смола – от примесей тяжелых металлов, активированный уголь – от хлора и органических примесей.

На выбор фильтра прежде всего влияет состав воды. Для жесткой нужен смягчающий, при повышенном содержании железа – для железистой воды. Если вы не знаете, какая именно вода течет из-под крана, стоит купить универсальный фильтр.

Несомненные плюсы фильтров‑кувшинов – их компактность, простота эксплуатации и, как считает большинство, демократичная цена. Хотя в последнем аргументе можно усомниться: картридж служит максимум месяц, потом его надо менять. За год на покупку сменных картриджей уходит порядка 3–4 тысяч рублей.

Совет. Если вы уезжаете в отпуск, выньте картридж из кувшина, положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник.

Прямо из-под крана

Второй недорогой вариант – фильтр-насадка, который надевается прямо на кран.

Вода, проходя через него, очищается через картридж от вредных примесей: хлора, органических соединений, тяжелых металлов, механических загрязнений. Картридж, конечно, тоже придется периодически менять, но в 2–3 раза реже, чем в кувшине, да и стоит он дешевле. Еще один плюс – есть фильтры-насадки, которые можно использовать и для очистки горячей воды, например в ванной, душевой кабине. Это актуально для тех, кто страдает аллергией и кожными заболеваниями, а также когда в семье растет малыш: нежная кожа детей чутко реагирует на чистоту воды.

Если вы остановитесь на насадке, обратите внимание на фильтры с универсальным переходником-адаптером – их можно устанавливать на любой кран. Другой существенный момент: есть ли в модели переключатель режимов работы фильтра? Если есть, вы сможете получать как очищенную, так и обычную воду – вам не придется всякий раз снимать и надевать устройство.

Дорого, но стоит того

Современный вариант для дома – стационарный фильтр очистки воды. Обычно установку размещают под кухонной раковиной, и чистая вода поступает через отдельный кран. Чаще всего у фильтра две-три ступени очистки: один картридж «ловит» крупные частицы загрязнений, второй – тяжелые металлы, вредные бактерии, третий завершает очистку. Есть и более сложные системы, например с обратным осмосом. Вода дополнительно проходит через полупроницаемые мембраны, и отфильтровываются абсолютно все примеси. Впрочем, некоторые специалисты считают, что это плохо: вы получаете практически «стерильную» дистиллированную воду, потерявшую вместе с вредными компонентами и полезные минералы.

Большое преимущество фильтров под мойкой – чистая вода в необходимом количестве всегда под рукой. Картриджей хватает на полгода-год. Единственный минус – цена: «простенькие» стоят в среднем 5–7 тысяч рублей, а с «наворотами» – в разы дороже.

Совет. Решили установить стационарный фильтр? Лучше обращайтесь в крупную фирму. Во‑первых, консультант подскажет, какое конкретное решение окажется оптимальным для вашей квартиры. Во‑вторых, крупные фирмы проводят монтаж оборудования бесплатно и имеют собственные сервисные центры по его обслуживанию.

Ссылка на первоисточник
наверх