На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Владимирович
    Дятел.Синоптик Вильфанд...
  • Михаил Еграшин
    А можно им зарин вместо метана поставлять?Словакия намерена...
  • Eduard
    Эти инструктора ,особенно украинские чушь! Там 20 инструторов должно быть.Минировать под водой с полтонны аряда один ...Польшу обвинили в...

Ученые заявили о безопасности цветения токсичных водорослей возле Камчатки

В Авачинской губе на Камчатке зафиксировано массовое цветение токсичных водорослей, однако на данный момент явление не представляет опасности для человека, пишет «Газета.Ru».

Как пояснил директор Института Мирового океана ДВФУ Кирилл Винников, при массовом размножении («цветении») микроводорослей опасные токсины могут и не образоваться в больших количествах.

Он отметил, что на данный момент не наблюдаются явления, связанные с гибелью морских гидробионтов и сильным пенообразованием, поэтому серьезных предпосылок для паники нет. При этом все же стоит соблюдать меры предосторожности: не купаться в прибрежной полосе и не потреблять выловленные в данном районе морепродукты.

Винников подчеркнул, что вредоносное цветение водорослей является обычным явлением для Камчатки и других регионов Дальнего Востока.

Как отмечают ученые, микроводоросли вида Alexandrium tamarense при определенных условиях могут вырабатывать сакситоксин – нейротоксин, который может быть опаснее для человека.

Ранее врач Владислав Жемчугов предостерег от купания в озерах, где вода изменила цвет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх