Холодильник – это сложная система хранения, в которой каждая зона предназначена для определённых продуктов, о чём в беседе с Life.ru рассказал кандидат химических наук и доцент кафедры Алексей Панов.
По его словам, верхняя полка холодильника оптимально подходит для хранения продуктов, которые требуют минимальной обработки перед употреблением.
Температурный режим здесь колеблется от +2 до +4 градусов, что идеально для молочных и кисломолочных продуктов, открытых консервов и заливного. Учёный подчеркнул, что такие продукты не нуждаются в низких температурах, но важно следить за их сроком годности.Средняя полка, где поддерживается температура от 0 до +2 градусов, предназначена для хранения готовых блюд, яиц, сосисок и колбас. Панин уточнил, что блюда следует накрывать крышкой, чтобы избежать перекрёстного загрязнения. Он также рекомендовал не размещать готовую еду рядом с сырыми продуктами, так как в последних могут содержаться бактерии, способные вызвать заболевания.
Нижняя полка холодильника, где температура варьируется от -2 до 0 градусов, подходит для хранения сырой рыбы, мяса, курицы и фарша. Кроме того, на этой полке можно размещать крупные ёмкости с готовыми блюдами.
Выдвижные ящики холодильника предназначены для овощей и фруктов, которые, по мнению эксперта, лучше хранить отдельно, чтобы избежать быстрого гниения и смешивания вкусов. Он также посоветовал тщательно мыть и высушивать продукты перед их размещением в ящиках, чтобы предотвратить распространение бактерий.
Дверца холодильника является самой тёплой частью, с температурой от +5 до +7 градусов. По словам Панина, здесь можно хранить продукты с длительным сроком годности, такие как сыры, соусы, масла и напитки.
Что касается морозильной камеры, то она разделена на две зоны. Верхняя полка, где температура составляет от -10 до -17 градусов, подходит для хранения овощных, фруктовых и ягодных заморозок, грибов, морепродуктов и полуфабрикатов. Нижняя полка с температурой ниже -17 градусов идеально подходит для хранения мяса, птицы, субпродуктов и мороженого.
Панов подчеркнул, что правильное распределение продуктов по зонам холодильника поможет продлить их свежесть и избежать порчи.
Ранее диетолог Михаил Гинзбург опроверг риски онкологии от употребления «мясного клея».
Свежие комментарии