
Писатель убеждён, что народ ждёт светлых книг о себе самом.
Михаил Тарковский — один из племени, которое раньше именовали «писатели-деревенщики». Родившийся в Москве в именитой семье (его дядя — режиссёр Андрей Тарковский), он уехал в Сибирь. И возвращаться не собирается.
Правда о родном
Валентина Оберемко, «АиФ»: — Михаил Александрович, весной вы получили Патриаршую литературную премию за, цитирую, «существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека».
А многие ли люди у нас сегодня стремятся к духовным и нравственным ценностям?Михаил Тарковский: — Дело в том, что задача писателя — эти ценности утверждать, не рассуждая о том, у многих или немногих эти ценности отшиблены средствами современного воздействия. И даже если читатель имеется в единичном экземпляре — писатель будет делать своё дело. Русский же читатель сегодня истосковался по настоящей, некоммерческой литературе. Массовая книжная продукция — что переводная, что навязываемая либеральной культурной верхушкой — многих не удовлетворяет. Читателю хочется читать про себя самого, про жизнь современного трудового человека, про наш Русский мир от Океана до Океана. Речь не только о книгочее, воспитанном на хороших образцах, а просто о читателе, жаждущем правды о сегодняшнем дне. Правды о родном. Жаждущем верной интонации.
— Ваш герой Сергей Скурихин из повести «Полёт совы» пишет, что литература — это младшая сестра молитвы. Молиться сегодня у нас, если можно так сказать, модно. А читать?
— Молиться у нас, слава Богу, немодно, потому что «мода» и молитва — понятия несовместимые. Но если вы имеете в виду, что молитва — распространённое явление, то это совершенно не так. К сожалению, наша страна нынче в большинстве своём атеистическая, и количество храмов вовсе не означает их густую наполняемость прихожанами.
Так что читающих намного больше, чем молящихся. Но главное другое: что понятие книги дискредитировано огромным количеством печатной продукции. Грубо говоря — книги серьёзной, высокохудожественной, глубоко национальной крайне мало в магазинах. Она вообще будто в подполье. Помните, раньше была такая подпольная магнитофонная культура, переписывали друг у друга песни, вот так примерно и существует сегодня корневая русская литература. Большинство премий поддерживают литературу иную, и особая ценность Патриаршей премии в том, что она идёт вразрез с общим течением и, несмотря ни на что, отстаивает духовные, исторические и государственные ценности.Нередко мы слишком стесняемся высказать возмущение или неприятие. Мол, а что от этого изменится? Плетью обуха не перешибёшь. Знаем мы всё это. И ещё знаем: если плетей много — то перешибёшь. Мы дома здесь. Это наша земля. Как мы скажем — так и будет! Задача художника — напоминать об этом русским людям.
Известный писатель Михаил Тарковский дал интервью «Алтайской правде» https://t.co/RQxyRItayk pic.twitter.com/6fIOTwnDWh
— vlad (@region22)— Вы уехали из Москвы в Сибирь. Возвращаться не планируете? Чем провинция лучше?
— Я не уехал. Я как раз вернулся. Туда, где «Океаны, горы и тайга». Свои пристрастия не объяснишь в рамках логики. Для меня те места, где я живу, называются одним ёмким словом «моё». Тут всё — и привычка, и ощущение моей нужности здесь. Я уж не говорю про природу. Хотя сейчас я большую часть времени живу в Красноярске. В лесу, конечно, но до центра мне полчаса. Я люблю тайгу и деревню. Хотя гонка за «плоскость экрана», затеянная материально озабоченным Западом, присутствует уже везде без деления на город и село. И пусть про убийственность прогресса тома написаны, линия старообрядцев в этом отношении показательна и звучит как восстание против миропорядка. Хотя и у них телефоны.
Если совсем о душе: да, цифра убивает слово, и картинка, говорят, теснит книгу. Но, повторюсь, больше-то беспокоит как раз изобилие книг. Ведь литературы-то из всей бумажной прорвы по пальцам перечесть. Ну а та сила, с которой мировая верхушка затягивает цивилизацию в воронку, лишь доказывает, что миром правят нематериальные сущности и что в борьбе Добра со злом мы всегда имеем возможность постоять на стороне Бога и Русского мира. А писатели особенно.
Свежие комментарии