На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Эту гниду, который первым принял решение бомбить Донбасс , надо раздавить так, чтоб аж треснула его оболочка!!!  И-за...Суд в Киеве перен...
  • Eduard
    Пошол он этот Рим!Сенатор Джабаров ...
  • Eduard
    Остались"суповые наборы"!Алехин: в Балакле...

Врач Соснина посоветовала отказаться от покупки ранних арбузов и дынь

Употребление арбузов и дынь, появившихся в продаже раньше традиционного августовского сезона, может привести к отравлению и другим серьезным проблемам со здоровьем. Об этом рассказала гастроэнтеролог Людмила Соснина в беседе с «Газетой.Ru».

Врач пояснила, что ранние плоды часто выращиваются по ускоренной технологии с применением больших доз нитратных удобрений.

Употребление таких бахчевых с может вызвать как легкое пищевое отравление с диареей, так и тяжелую интоксикацию с поражением органов. Регулярное поступление нитратов в организм ведет к хронической интоксикации, кислородному голоданию, головным болям и тахикардии. Кроме того, нитраты способствуют образованию канцерогенных нитрозаминов.

Соснина подчеркнула, что арбузы и дыни, продающиеся вдоль дорог или на открытом солнце, также представляют угрозу. Перезревшие и треснувшие плоды становятся местом размножения опасных микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции. Эксперт отметила, что нитраты необходимы растениям, но их количество строго регламентировано СанПиН и не должно превышать нормы.

Наиболее безопасны, по словам гастроэнтеролога, бахчевые, выращенные в открытом грунте в теплый сезон. Она рекомендовала покупателям дождаться августа и приобретать арбузы и дыни только у надежных продавцов.

Ранее нутрициолог Нелли Львович заявила, что не стоит бояться нитратов в овощах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх