На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 318 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    А возвращать всё равно придется и долг и проценты!Эксперт Дизен: ма...
  • лина любимцева
    Даже жутко представить, КАКИМИ МЕТОДАМИ И ПРИЕМАМИ  ТРАМП ВЕЛ СВОЙ БИЗНЕС В США...    По всей видимости, Трамп еще  Т...Трамп заявил, что...
  • лина любимцева
    Шакалюга,  с таким же шакалюгой, всегда договорятся. У них и методы, и цели едины  -   ГАДИТЬ!!Британия поддержа...

Химик Дорохов объяснил, как очистить ржавую водопроводную воду

Рыжеватый оттенок водопроводной воды указывает на химические процессы в системе водоснабжения. Об этом сообщил доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов в интервью «Газете.Ru».

По его словам, главная причина изменения цвета воды заключается в повышенном содержании в ней железа, которое окисляется при контакте с воздухом, образуя нерастворимые соединения бурого цвета.

На процесс влияют возраст труб, источник водозабора, состав воды и температура. Коррозия старых труб — один из факторов, но даже в современных системах возможно превышение норм железа. Допустимый уровень составляет 0,3 мг/л. Превышение ухудшает вкус и запах воды. Регулярное употребление такой воды грозит накоплением железа в организме, что может нарушить работу печени, щитовидной железы и сердца. В группе риска — дети, пожилые люди и хронические больные.

Для домашней очистки эффективны ионообменные фильтры с цеолитами или синтетическими смолами, требующие регулярного обслуживания. Другой способ — насыщение воды кислородом для перевода железа в осадок с последующей фильтрацией.

«Эта технология особенно полезна в регионах. Где используется вода из артезианских скважин с высоким содержанием Fe²⁺», - сказал Дорохов.

В многоквартирных домах частично снизить риски помогает система предварительной очистки. Важно выбирать сертифицированное оборудование по ГОСТу. При наличии марганца или сероводорода может потребоваться многоступенчатая фильтрация.

Кипячение также решает проблему: железо переходит в осадок. После отстаивания воду аккуратно сливают или фильтруют через марлю. Предварительное отстаивание сырой воды 1–2 суток ускоряет осаждение гидроокисей железа(III), уменьшая накипь в посуде.

На дачах с колодцами или скважинами особенно важен контроль состава воды. Для фильтрации рекомендуются системы без электричества и химической регенерации, например, гравитационные с окислительно-механическим действием.

Ранее врач Антон Поляков заявил, что вода в пластиковых бутылках может навредить щитовидной железе и половой системе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх