Многим знакома ситуация, когда работа, на которую удалось устроиться с большим трудом, через несколько лет перестает быть работой мечты.
Сотруднику надоедает быть винтиком в механизме большой машины и хочется большей ответственности и профессионального развития. В таких ситуациях психологи говорят о карьерном кризисе – состоянии длительного отсутствия карьерных перспектив.Чаще всего единственным выходом из карьерного кризиса является смена работы. АиФ.ru пообщался с экспертами и выяснил несколько причин, ознакомившись с которыми вы поймете пора ли обновлять резюме.
Эмоциональное выгорание
Проще всего эмоциональное выгорание можно охарактеризовать словосочетанием «тошнит от работы». Трудовая деятельность не приносит ни радости, ни положительных эмоций, а каждое утро вы нехотя плететесь на работу и даже мечтаете, чтобы вам на голову свалился кирпич, лишь бы не идти в офис/на завод/на стройку, знайте, это еще один повод задуматься о смене работы.
«В нашем менталитете жалобы на подобное состояние обычно воспринимаются как блажь, но всё гораздо серьёзнее, чем кажется: от состояния эмоционального выгорания до физического недомогания – рукой подать. Не стоит надеяться, что организация по достоинству оценит ваши жертвы, принесённые на алтарь её процветания – лучше поискать другую, без алтаря», – рассказала АиФ.
ru психолог-консультант интернет-магазина «Песочный мир» Алина Степнова.Профессиональное выгорание
Профессиональное выгорание схоже с эмоциональным, но отличается, прежде всего, потерей интереса именно к своей профессии, а не к определенной работе.
«Если в один далеко не прекрасный момент вы понимаете, что не хотите учиться новому, ставить перед собой цели и развиваться как профессионал, вспомните Алису в стране Чудес: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!», – советует Степнова.
Отказываясь от профессионального развития, вы рискуете столкнуться с понижением уровня профессионализма и в скором времени начать проигрывать «конкурентам» по цеху.
Нездоровая рабочая атмосфера
Впрочем, причины смены работы не всегда кроются в нас самих, нередко увольнение связано со нездоровым моральным климатом. Например, вас раздражают начальники-тираны и придирчивые клиенты, а разногласия с коллегами слишком часто перерастают в конфликты. «Речь идёт не о том, что подобные проблемы возникают везде, где бы вы ни работали – это уже другой разговор. А вот если у вас нет проблем с нахождением общего языка с людьми, кроме тех, которых вы встречаете у себя на работе – самое время задуматься о том, подходите ли вы с работой друг другу», – объясняет психолог.
Круглосуточная работа
Вам знакома ситуация, когда восьмичасовой рабочий день превращается в двенадцатичасовой, а еще вы жертвуете выходными, чтобы сделать срочный отчет? В том случае, если трудовая деятельность отнимает все ваше время, задумайтесь, не пора ли сменить место работы на более спокойное?
Свежие комментарии