Фиктивный брак — это юридически оформленный брак без намерения создать семью. Заключив такой союз по обоюдному согласию, супруги могут не жить вместе и вообще не общаться. Законодательство рассматривает такой союз недопустимым (ст. 170 ГК РФ и ст. 27 СК РФ).
Зачем он нужен?
Обычно он нужен кому-то из супругов, или обоим, для извлечения какой-либо выгоды.
Как правило, такой брак заключают, чтобы получить гражданство, льготы от государственных или муниципальных служб, регистрацию по месту жительства мужа/жены, улучшить жилищные условия. Нередко такой брак заключают молодые люди, которые хотят получить льготные условия кредитования при покупке квартиры или материальную помощь со стороны государства. Такие отношения также оформляют те, кто хочет устроиться на работу, куда преимущественно берут семейных людей.Какие виды мошенничества бывают?
В большинстве случаев мошенники заключают фиктивный брак, чтобы поправить свое материальное положение. К примеру, на деньги одного из супругов была куплена, квартира. Затем во время развода супруг-мошенник вполне сможет претендовать на ее часть. «Такой брак может таить в себе некоторые опасности. Например, когда в дальнейшем купленное имущество в браке будет делиться пополам, и пострадает тот человек, который не задумывался о фиктивности», — говорит юрист Сергей Кормилицин.
Мошенники также часто пользуются фиктивным браком, чтобы отсудить долю в муниципальном жилье. По законодательству, в муниципальной квартире независимо от того, когда и кому она предоставлялась, все зарегистрированные лица приобретают равные права со всеми проживающими в квартире.
«К фиктивному браку часто прибегают с целью получения регистрации в квартире. Если один из супругов, имеющих муниципальное жилье, "пропишет" в квартире другого, то потом очень сложно будет признать такого человека утратившим право на муниципальную квартиру, делать это придется через суд», — говорит Кормилицин.
Нередко мошенники заключают брак с целью получить часть наследства. К примеру, один из родственников мошенника прописал в завещании, что наследство ему достанется только после свадьбы. Тогда он заключает фиктивный брак, получает свою часть наследства, а затем разводится.
Какие будут последствия, если брак признают недействительным?
Если суд признает брак недействительным, то будет аннулирована не только запись акта гражданского состояния, но и все ранее заключенные сделки, которые были заключены в этом браке. Например, если супруги приобрели в таком браке недвижимость, то по решению суда ее могут вернуть продавцу, а покупателю — уплаченную за нее сумму.
Если суд признает, что фиктивный брак был заключен с целью получения постоянной регистрации или гражданства, то для иностранца последствия такого брака будут плачевны. Ему грозит запрет на въезд и проживание на территории России.
Если же окажется, что фиктивный брак позволил супругам или одному из них получать льготы от государства, то ему или им и вовсе может грозить уголовная ответственность.
Свежие комментарии