На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Аноним по кличке "Аргументы и Факты", хватит тебе спекулировать трагедии Усольцевых, для своих, якобы, 49 337 подписч...Нашли подземный х...
  • Амара Карпова
    твари💩💩💩он был живой, наверно😭«СВ»: Украина вер...
  • Григорий Терещенко
    Поправка к плану: полная и безоговорочная капитуляция хо.лорейха.FT: чиновники из ...

Умер биолог Джон Гердон, по методу которого клонировали овечку Долли

Британский биолог, лауреат Нобелевской премии по медицине 2012 года Джон Гердон, умер на 93-м году жизни. Об этом сообщило издание Daily Star.

Ученого называют «крестным отцом клонирования», поскольку именно его исследования легли в основу технологии, позволившей впоследствии клонировать знаменитую овцу Долли — первое млекопитающее, созданное из зрелой клетки.

В 1962 году Гердон провел первый успешный эксперимент по клонированию: он извлек ядро из клетки лягушки и пересадил его в яйцеклетку, лишенную собственного ядра. В результате из этой клетки развился полноценный головастик.

Опыты ученого доказали, что каждая зрелая клетка сохраняет полный генетический код, необходимый для формирования целого организма, опровергнув тем самым прежние представления о необратимой специализации клеток.

Открытие Гердона стало прорывом в молекулярной биологии и положило начало новым направлениям исследований в области клеточной инженерии и клонирования. Именно его метод впоследствии был применен учеными Эдинбургского университета при создании овечки Долли, ставшей символом новой эры в науке.

Ранее известный британский приматолог, этолог и антрополог Джейн Гудолл умерла в возрасте 91 года. Гудолл получила известность прежде всего благодаря своей новаторской работе с шимпанзе в Танзании в 1960-х годах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх