На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 251 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Истина:"Брать страну с войной значит идти на войну,а он не дурак!"Орбан заявил, что...
  • Зоя
    .... мораль сей басни какова?Путин сидит рядом...
  • лина любимцева
    Не только поддерживаем ребят, участников СВО,  но и переживаем за них, и молимся за них!! ХРАНИ ГОСПОДЬ НАШИХ РЕБЯТ!!!Путин: правда на ...

Аналитики назвали уходящие из русского языка слова

Из русского языка в последнее время уходят регионализмы - слова, которые употребляются только в определенных частях России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование сервиса «Туту» и компании Sidorin Lab.

Эксперты проанализировали свыше 56 тысяч публикаций в социальных сетях за последний год, чтобы выявить употребление местных слов и выражений.

Выяснилось, что регионализмы чаще встречаются в речи людей старше 60 лет, в то время как молодежь до 24 лет практически не использует их.

В число наименее употребляемых локальных слов вошли такие примеры, как «пызылах» (традиционный сыр из Хакасии, доля 0,01%), «катулька» (колбаса, свернутая в круг, Ульяновская область, 0,01%), «демьянка» (баклажан, Астрахань, 0,004%), «чикануть» (сделать что-либо быстро и решительно, Сибирь, 0,002%) и «чирики» (тапочки, Татарстан, 0,002%).

Среди наиболее распространенных регионализмов оказались слова «поребрик» (бордюр, Санкт-Петербург, 13,1%), «темпер» (температура, Амурская область, 8,6%) и «вехотка» (мочалка, Иркутск, 8,3%).

При этом к региональной лексике специалисты отнесли и такие слова, как «закатка» (домашние консервированные овощи) и «сопка». По мнению аналитиков, слово «закатки» используется преимущественно в Крыму, а «сопками» называют холмы только в Дальневосточном регионе.

Исследователи отметили, что наибольшее количество упоминаний региональных слов было зафиксировано в социальных сетях «Одноклассники» (67% всех сообщений) и «ВКонтакте» (32%).

 

Ссылка на первоисточник
наверх