В марте самым распространенным способом мошенничества стала схема с NFC-клонами карт. Об этом сообщается в пресс-релизе ВТБ.
«Теперь вместо того, чтобы делать виртуальный клон карты клиента (им можно расплачиваться по NFC в магазинах или снимать деньги в банкомате), мошенники просят перевести деньги на безопасный счет, а на деле - на свой NFC-клон.
Это позволяет им не оставлять цифровых следов преступления», – пояснили в банке.Телефонные мошенники представляются сотрудниками банка или компании-оператора сотовой связи и просят жертву установить на телефон шпионское ПО под видом программы для обновления приложения. С помощью вредоносной программы они могут удаленно управлять гаджетом и создавать виртуальные клоны банковских карт.
Мошенники убеждают потерпевших перевести деньги «на безопасный счет», например, путем внесения наличных в банкомат. Когда человек подносит телефон к банкомату, то деньги зачисляются на клон карты мошенника. Злоумышленник в дальнейшем через серию переводов на свои счета в разных банках уводит похищенные средства.
Ранее стало известно о задержании одного из курьеров мошенников, похитивших у москвички 19 млн рублей.
Свежие комментарии