На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Сдалась эта Макрониха! Кто ей(ему) виноват? Думаю, они оба больнае.Попытка спрятатьс...
  • Юрий Зубрин
    Твари конченые ...Желаю их потомкам ,предкам такой же участи ....Дроноводы готовят...
  • Юрий Зубрин
    О чём говорить ?тО том ,что главными организаторами этой ситуации они же и являются ...То есть ,выйти на себя "любимы...Дмитриев удивился...

До смерти или досмерти – как правильно?

Говорим и пишем по-русски грамотно.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Вне зависимости от того, наречное выражение перед нами или предложно-именное сочетание, правильно писать «до смерти» раздельно.

Отличие первого случая от второго только орфоэпическое – до сме́рти и до́ смерти.

Из-за переноса ударения в наречном выражении на предлог, создается впечатление, что оно пишется в одно слово, но это не так.

Предложно-именное сочетание – буду любить тебя до (самой) сме́рти;
Наречное выражение – устал до́ смерти (сильно).

Наречные выражения, в отличие от наречий, нередко пишутся раздельно с предлогами и частицами. Правило гласит, что раздельно пишутся наречия, образованные от существительных с предлогами без, до, с(со), под, за, независимо от того, употребляется или не употребляется как отдельное слово само существительное. Однако каждый отдельный случай лучше проверять по словарю, а лучше всего – опираясь на значение высказывания и определяя, наречное выражение перед вами или существительное с предлогом.

Итак, в любом случае правильно до смерти, пишем раздельно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх