На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Екатерина Сыресина
    Помню двух идиоток 10 и 13 лет. Первая -Саманта Смит. Домой, блин, летели. В демократию.Школьница из Луга...
  • Фаина Юсупова
    Решил показать Трамп свою крутую авиацию,но наш призидент спокойно отреагировал на это.Хороший руководитель страны не...Генерал Попов объ...
  • Леонтий Букштейн
    Бритиши суются во все конфликты, где можно нагадить России. Мерзкая страна, колониальная матрона и торговка рабами.Эксперт Леонков о...

Виды бород и усов. Инфографика

315 лет назад, в сентябре 1698 года, Пётр I установил налог на бороды и собственноручно обрезал их боярам, чтобы они больше походили на европейцев

В древности ношение бороды не было популярным. В Античном мире гладко выбритое лицо являлось признаком цивилизованности. Борода и усы отличали представителей тех народов, которых греки и римляне считали варварами: гуннов, германцев, кельтов, галлов, скифов и др.

Египтяне тоже брили бороды, носить её имел право только фараон, но даже борода фараона была искусственной. Иудеям же бриться лезвием было запрещено, не разрешается этого и до сих пор.

Свои правила в отношении бород и усов имеются и в других религиях. Так, ислам запрещает бриться мусульманам. В Католической церкви, наоборот, борода считается нежелательной для священников, хотя из истории известно, что многие Римские Папы отпускали бороды, особенно это было распространено в I тысячелетии н. э.

Читайте также: Заветы Петра I: он научил нас чистить зубы, праздновать День Победы и ходить на свидания >>>

Брадоношение на протяжении многих веков было принято среди православных христиан. Именно поэтому введённая Петром практика обязательного бритья и налог на бороды были восприняты с крайним неодобрением.

Мода на всё европейское, в том числе и на гладко выбритое лицо, насаждалась в России сверху на протяжении всего XVIII века. Постоянно бриться должны были все, особенно это касалось военных, чиновников и придворных. Исключение делалось только для священников.

Налог на ношение бороды был достаточно высок, за уплату пошлины выдавалась специальная монета — бородовой знак.

Читайте также: Зачем человеку волосы?

Снова бороду стали отпускать не только в России, но и за рубежом уже в XIX веке. С тех пор появилось огромное количество вариантов ношения бороды и усов. Наиболее интересные и распространённые из них — в инфографике АиФ.ru. 

наверх