Самыми интересными рецептами делятся наши читательницы.
Тушеная капуста в томате
Ингредиенты на 4 порции:
Лук репчатый 1 штука Белокочанная капуста ½ кг Уксус ½ столовой ложки Сахар ½ столовой ложки Мука пшеничная ½ столовой ложки Пюре томатное 1 столовая ложка Вода ½ стакана Масло растительное 2 столовые ложкиСпособ приготовления
Очищенную капусту мелко нашинковать и положить в кастрюлю, добавить масло и воду, накрыть крышкой и тушить 20 мин. Мелко порезать и поджарить на масле лук, добавить его к капусте, затем положить томатное пюре, уксус, сахар, приправить солью и перцем по вкусу и продолжать тушить. Когда капуста будет готова, добавить обжаренную в масле муку, перемешать и прокипятить. Подавать на стол в горячем виде.Прислала Ирина Курбатова, Санкт-Петербург
Конфеты из фундука и сухофруктов
Ингредиенты на 10 порций
Фундук 17 штук Курага 70 г Чернослив 70 г Изюм светлый 50 гСпособ приготовления
Сухофрукты тщательно промыть. Выложить сухофрукты в блендер или мясорубку и перемолоть до однородной массы. Десять штук фундука отложить для десяти конфет, а семь крупно перемолоть в блендере или кофемолке. Необходимо взять орех, обвалять его в фруктовой массе и обсыпать молотым фундуком.Прислала Ольга Травнева, Ужгород
Суп из фасоли, томатов и шалфея с тостами
Ингредиенты на 4 порции
Хлеб деревенский 4 куска Масло оливковое 4 столовые ложки Чеснок 2 зубчика Листья шалфея 6 штук Томаты в собственном соку 800 г Фасоль каннеллини 425 г Соль ½ чайной ложки Перец чёрный молотый ¼ чайной ложкиСпособ приготовления
Сбрызните хлеб 2 столовыми ложками оливкового масла и обжарьте в тостере или на гриле. Разогрейте оставшееся масло в сковороде и добавьте измельчённый чеснок и шалфей. Пассеруйте примерно 1 минуту до золотистого цвета чеснока. Добавьте помидоры, фасоль, соль и перец и хорошо перемешайте. Готовьте несколько минут, пока жидкость слегка не выпарится и суп не загустеет. Выложите по куску хлеба в глубокие тарелки и сверху налейте суп.Прислала Светлана Ульянова, Архангельск
Овощной мильфей
Ингредиенты на 2 порции
Свёкла 1 штука Кабачки ½ штуки Авокадо 1 штука Петрушка 100 г Вода 2 столовые ложки Сок лимонный 2 столовые ложки Соль морская по вкусу Кунжутные семечки 1 столовая ложкаСпособ приготовления
Одну свёклу среднего размера отварить, остудить, очистить и нарезать ровными тонкими кружочками. Половину кабачка, равноценную размеру свёклы, очистить и нарезать ровными тонкими кусочками. В блендер положить очищенное авокадо, петрушку, сок лимона, соль по вкусу, немного воды и перемолоть до состояния однородного крема. Выложить на порционную тарелку кружочек свёклы - промазать кремом, затем кружок кабачка - промазать кремом. И так выкладывать ровно столько уровней, сколько вам нравится. Украсить зеленью и кунжутом.Прислала Василиса Ким, Казань
Великий пост - это пост с большой буквы
Андрей Кураев, протодиакон
И когда в церковной среде говорят: «Постом такого-то года было то-то и то-то» или «Я к вам как-нибудь постом приеду», то обычно имеется в виду Великий пост, а все остальные три поста в таком случае специально уточняются. А это действительно пост с большой буквы. Более того, это в общем-то единственный пост среди церковных, в котором само церковное богослужение является особым и специально постовым.
Слово «пост» имеет в русском языке, как и в латыни, два смысла. Пост как время воздержания и пост как место, где находится караульный, дежурный солдат. Так вот, в латинском языке, откуда к нам пришло это слово, оно означает точно то же самое.
Пост - это время, когда душа должна становиться на страже, когда христианин сугубо вспоминает, что он солдат. Каждый из нас независимо от возраста и пола - воин Христов. И каждому из нас вверена в защиту святыня небывалой ценности. Сам Творец миров снисшёл к нам и распялся «нас ради человек и нашего ради спасения».
Свежие комментарии