На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 244 подписчика

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Медалью-то подкрепил старания и вклад? Там пора уже Героя не меньше.Кадыров назначил ...
  • Eduard
    Покажи завещание!Украинка Романиши...
  • Eduard
    Лондон обнаглел вообще,они думают иир всё ещё их колонии и они могут командовать там! Мы не рабы,они не хозяева!Захарова осудила ...

Во избежание или во избежании – как правильно?

Говорим и пишем по-русски грамотно

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Во избежание – это наречное выражение, производный (непервообразный*) предлог. Никаких других вариантов его написания не существует.

Еще одна характерная особенность этого сочетания – использование только в формульных текстах, официально-деловом и канцелярско-бюрократическом стилях речи. Во всех прочих контекстах оно будет выглядеть неуместно и подчеркнуто официально.

Есть несколько вариантов ошибочного написания: и слитное воизбежание, и во-избежание, и, конечно, во избежании – по аналогии с в течение/в течении. Но если сочетание в течении возможно (например, в течении реки), то во избежании с и на конце – ни при каких обстоятельствах.

Ошибочное слитное написание объясняется тем, что некоторые предлоги – как, например, вследствие – пишутся слитно. Поскольку закономерности и нюансы в каждом случае разные, правописание лучше проверять по словарю.

Итак, правильно – во избежание, раздельно, с окончанием ие.

*Непервообразные предлоги – это предлоги, имеющие живые словообразовательные отношения и лексико-семантические связи со знаменательными словами – существительными, наречиями и глаголами (деепричастиями). Непервообразные предлоги гораздо более многочисленны, чем предлоги первообразные. Все они делятся на три группы: предлоги отыменные (ввиду, вследствие, за исключением, наподобие, насчет, под видом и др.), наречные (напротив, подобно, согласно и др.) и отглагольные (включая, исключая, не считая, спустя и др.).

Русская грамматика 1980

 

Ссылка на первоисточник
наверх