На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Какой только бред Аргументы не пишут, Не стыдно?Во Франции шестил...
  • Eduard
    Не легче повесить? Вот сколько продуктов за 16 лет потратят на него!Боевик ВСУ Зелень...
  • Eduard
    Заметьте,не продавать,а нахалявку отдать! Так теперь делаетсясвое купленое оружие дарить всяким там?Наследный принц Б...

Глава Росводресурсов Кириллов рассказал, как пройдет паводок в 2025 году

Система гидротехнических сооружений на основных реках России готова к пропуску половодья, в Арктической зоне и на Дальнем Востоке, где приход высокой воды ожидается позже, все предварительные работы будут завершены к 1 мая. Об этом сообщил руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

«Пропустить половодье так, чтобы вся вода прошла исключительно по руслу рек, невозможно в принципе, - сказал он.

- Наша задача сделать так, чтобы ущерб для жителей и инфраструктуры был минимальным. Подготовка гидротехнических сооружений началась еще в декабре, за прошлый год мы отремонтировали 41 плотину и дамбу в 22 регионах, строили объекты инженерной защиты, расчистили и спрямили больше 375 км русел рек. Ориентируемся на прогнозы Росгидромета, разработали разные сценарии для каждого водоема, в водохранилищах есть достаточная свободная емкость, чтобы сгладить пик половодья, экстремальных событий нигде не ждем».

Первые подтопления в Челябинской области и в Орске Оренбургской области, где в прошлом году уходили под воду целые районы города, связаны с заторами на малых реках, считает Кириллов.

«Такие негативные природные явления предсказать невозможно, на них можно только отреагировать, - утверждает он. - Это работа региональной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций: проинформировать, эвакуировать, защитить людей. Чем местные власти успешно занимаются, наши специалисты тоже оказывают им всю необходимую помощь».

Разлив реки Елшанки в Орске мог быть вызван некорректной работой стоящего на ней перед впадением в Урал гидротехнического сооружения, предположил глава Росводресурсов. Его могли перекрыть на время сбросов воды с Ириклинского водохранилища по Уралу, чтобы она не поднялась вверх по руслу проходящего через город притока.

А когда на самой Елшанке начался паводок, возможно, не успели вовремя открыть обратно, допустил Кирирллов.

Ранее в Росводресурсах подробно рассказали, что сделано для безопасного пропуска половодья на Урале и других реках страны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх