Правильное питание напрямую влияет на психоэмоциональное состояние человека, снижая риск ментальных проблем. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказала гастроэнтеролог Татьяна Головчанская.
По словам врача, разнообразный рацион обеспечивает здоровье микрофлоры кишечника, которая отвечает за синтез регулирующих настроение веществ - серотонина, дофамина и мелатонина.
Головчанская рекомендовала употреблять около 50 разных продуктов в неделю для получения необходимой клетчатки и микронутриентов. Она подчеркнула, что не существует полностью запрещенных продуктов, а условно вредная еда не навредит, если составляет менее 15 процентов рациона.
Врач-невролог Галина Чудинская в разговоре с «Газетой.Ru» сообщила, что поддержать когнитивные функции в осенний период помогут сезонные продукты. Особенно полезны для мозга тыква и яблоки, содержащие омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты и витамины группы B. Эти вещества защищают клетки мозга от старения и улучшают нейронные связи, что особенно важно при сокращении светового дня.
Ранее сомнолог Дмитрий Дуйкин объяснил, как восстановить мозг и здоровье при недосыпе.
Свежие комментарии