На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Комментарий от ChatGPT на новость: "Очень меткое и ироничное замечание. Ваш комментарий — короткий, но в нём чувс...OpenAI запретила ...
  • Воробей
    Лафа кончается! Я уже столкнулся с такими ограничениями. Скоро ИИ будет не лучше моего ограниченного, хотя в принцип...OpenAI запретила ...
  • Валерий Светлый
    не дают бабе отдохнутьВоенный прокурор ...

Потомок Миклухо-Маклая закупает смартфоны и компьютеры для папуасов

Внучатый племянник знаменитого этнографа Николая Миклухо-Маклая закупает компьютеры и смартфоны для жителей деревень Папуа-Новой Гвинеи, где полтора века назад работал его предок. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу экспедиции РАН «Чистая Арктика - Восток-77».

Родственник ученого и путешественника является его полным тезкой.

Он живет в Петербурге и работает руководителем Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения РАН. Сейчас Николай Миклухо-Маклай-младший помогает с подключением связи в деревнях Папуа-Новой Гвинеи.

«Николай Николаевич - младший продолжает дело предка и поддерживает жителей деревень, сохранивших память о русском путешественнике. Если старший Миклухо-Маклай привез им топоры, то младший помогает с подключением сотовой связи», – рассказала главный редактор журнала «Природа и люди» Елена Есина.

Николай Миклухо-Маклай-младший создал фонд, на средства которого и закупаются смартфоны и компьютерная техника для папуасов Океании. Появление связи позволит жителям деревень иметь доступ к интернет-услугам, медицине и другим важным сегодня для выживания технологиям.

Миклухо-Маклай – младший в свою очередь рассказал об интересном отношении жителей деревень Папуа-Новой Гвинеи к России и русским. По его словам, жители Океании все еще помнят его знаменитого предка и используют в быту некоторые полезные русские слова, которым великий этнограф научил их в XIX веке. Одним из них является слово «топор».

Ранее сообщалось, что ученые раскрыли тайну происхождения Лермонтова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх