На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    А можно им зарин вместо метана поставлять?Словакия намерена...
  • Eduard
    Эти инструктора ,особенно украинские чушь! Там 20 инструторов должно быть.Минировать под водой с полтонны аряда один ...Польшу обвинили в...
  • Ингерман Ланская
    аааа ..это та, что облила помоями всю труппу театра сатирыНа 82-м году жизн...

Почему юбилей «Черного квадрата» Малевича отмечают в Швейцарии?

Юбилей картины «Чёрный квадрат» с большой помпой отмечают в Швейцарии. А у нас не нашлось места? Или Малевич нам больше не интересен?

Г. Решетилов, Москва

Отвечает Зельфира Трегулова, гендиректор Государственной Третьяковской галереи:

- Вопрос, почему крупный, а по мнению некоторых, и главный юбилейный проект 2015 года, посвящённый Малевичу, осуществлён в Базеле, а не в Москве или Петербурге, для меня очень болезненный.

Причин можно назвать несколько. Одна из них - страховка. Поскольку аукционные цены на полотна Малевича бьют рекорды, то и суммы, которые запрашивают страховые компании, для нас совершенно неподъёмны.

То, что сейчас происходит в Базеле, - попытка воссоздать ту самую экспозицию, которую Малевич и его соратники назвали «Последней футуристической выставкой картин 0,10». Она остоялась в декабре 1915 г. в Петрограде. На ней впервые было показано самое известное полотно художника. Но сказать, что Россия никак не участвует в праздновании юбилея, было бы в высшей степени несправедливо. В Третьяковской галерее на Крымском Валу открылась выставка «Под знаком Малевича», на которой представлено более ста работ Малевича и его круга.

«Квадрат» в 3D. Картины Малевича, Гогена, Моне на мультимедийной выставке

 

Ссылка на первоисточник
наверх