На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 306 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонтий Букштейн
    Бритиши суются во все конфликты, где можно нагадить России. Мерзкая страна, колониальная матрона и торговка рабами.Эксперт Леонков о...
  • Eduard
    Ты вообще никто,ты предатель,с тобой говорить не о чем!Зеленский: террит...
  • Eduard
    Мало они у нас урвали Прибалтику,теперь Украину захотели.Только как я много раз писал,это делается не для мира и благ...В ГД назвали подт...

Ущерб от лесных пожаров в России за последние пять лет

Площадь лесных пожаров в России превысила 3 миллионов гектаров, подсчитали в МЧС. Это на 12% больше, чем в прошлом году, заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. «Наиболее сложная обстановка в Иркутской области, Красноярском крае, Республиках Саха (Якутия) и Бурятия», — сообщил он.

Ежегодно в стране вспыхивают тысячи пожаров: они начинаются весной и могут длиться вплоть до октября.

Пик возгораний приходится на лето. Как говорится в материалах Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) и Министерства чрезвычайных ситуаций, за 26 лет в РФ зарегистрировано более 630 тысяч лесных пожаров.

Нанесенный за последние пять лет ущерб от горящих лесов оценивается в сто с лишним миллиардов рублей. В 2014 году он составил 23,8 миллиардов рублей, в 2015 году — 56,4 миллиардов, в 2016-м — 23,7 миллиардов, в 2017-м — 25,2 миллиардов, в 2018-м — 16,9 миллиардов, свидетельствуют данные Рослесхоза. Помимо расходов непосредственно на тушение, ущерб от лесных пожаров включает потерю древесины, работы по расчистке и восстановлению сгоревшей местности, убытки от гибели животных.

Почему тушатся не все пожары?

В 2015 году Минприроды ввело норму, согласно которой региональные власти могут определять так называемые зоны контроля, на которых тушение пожаров считается экономически нецелесообразным. Проще говоря, борются только с теми очагами, которые представляют угрозу для населения, инфраструктуры и пр., когда расходы на ликвидацию сопоставимы с потенциальными убытками.

Как заявил советник руководителя Рослезхоза Александр Агафонов, использование самолетов для тушения очагов возгорания в тайге стоит очень дорого.

«"Ил-76" МЧС берет 20 тонн воды и сбрасывает на участок в 1 километр. Сколько же нужно воды и топлива, чтобы потушить пожар в тайге? Смотрите сами: ближайшая точка базирования в 500 километрах от пожара в тайге. Он летит туда-обратно, сбрасывает небольшой объем воды. Мы разоримся использовать авиацию для таких целей», — приводит слова Агафонова Интерфакс.

Ссылка на первоисточник
наверх