На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 302 подписчика

Свежие комментарии

  • Lana_Borei Иванова
    В живых их никто больше не видел?Гагин рассказал о...
  • Sergey Ivanov
    Да хрен с ней, кровлей! Только бы подвал не залило!Позднякова: Черно...
  • Леонид
    А сотрудничество с ВСУ не рассматриваете??? Ибо мелкими макаками фактически был осуществлен доклад хохлопам о результ...Хаминский сказал,...

Что будет с долларом, евро и рублем в апреле? Валютный прогноз

«Доллар будет слабеть»

Николай Ширяев, эксперт Международного финансового центра: «В апреле курс доллара будет колебаться в диапазоне 55 — 58 рублей, евро — 68 — 72 рубля.

Доллар продолжит свое ослабление из-за торговых конфликтов США, а также из-за продолжающейся борьбы между президентом Дональдом Трампом и его правительством.

Ослабление доллара приводит к росту другой валюты — евро, которая аккумулирует активы инвесторов с американского рынка и Центробанков мира, которые пересматривают лимиты своих бивалютных корзин.

По мнению ЦБ, укрепление курса рубля в апреле во многом будет связано с ростом цен на нефть. Кроме того, традиционная экономика держит свои позиции, фундаментальные позиции, судя по отчетности компаний за 2017 год, говорят о начинающемся росте экономики России и поддержке отечественной валюты на существующих позициях.

В начале месяца рубль укрепится и за счет окончания налогового периода, а также удовлетворения спроса на валюту внутри страны, но уже к концу месяца на него будет влиять глобальная ситуация на рынках и в политике, а повлиять на ситуацию с весом российского фондового рынка на настроения зарубежных спекулянтов получится слабо. Эти причины станут основными, что заставит колебаться рубль в границах его коридоров весь месяц, но конец апреля рубль встретит уже в нижней части, около 58 за доллар и до 72 за евро».

«Сырьевой позитив»

Генеральный директор инвестиционной компании «Харитонов Капитал» Максим Харитонов: «В апреле рубль будет продолжать получать сильную поддержку со стороны рынка нефти: за баррель Brent дают почти 70 долларов, а сам нефтяной рынок полон надежд.

Принц Саудовской Аравии заявил о том, что королевство рассчитывает договориться с Россией и странами ОПЕК о долгосрочном сотрудничестве в сфере нефтедобычи и экспорта на срок в 10-20 лет.

В условиях изоляции на международной арене, которую лоббируют развитые страны для России, такая новость звучит для инвесторов воодушевляюще, многие рассчитывают, что Россия найдет поддержку на Востоке, а особенно — на финансовых рынках Китая, которые рассматривают как запасные в случае запрета со стороны Лондона на размещение там российских евробондов.

Полагаю, что в апреле нефть может попытаться преодолеть уровень сопротивления 70 долларов и закрепиться выше него, тогда у пары рубль — доллар появится возможность закрепиться ниже отметки 55 рублей за доллар. В США и Канаде сокращается количество буровых установок, это оказывает давление на предложение нефти в мире. Появление торгов нефтью в Шанхае должно оказать стабилизирующее влияние на котировки нефти.

С другой стороны, в рублевой зоне прошел пик налоговых выплат, поэтому со стороны налогоплательщиков рубль перестанет получать поддержку.

Прогноз по курсу евро к рублю — 69,6 рублей за евро».

«Дорожать будет евро»

Станислав Вернер, глава аналитического департамента финансовой компании Dominion: «Рублю в апреле остается уповать только на высокие цены на нефть, однако и они едва ли смогут сократить влияние геополитики, крупных платежей по внешнему долгу и покупок валюты Минфином. Доллар может начать второй квартал с движения к максимуму с начала года в 58,7 руб., в то время как у евро будут неплохие шансы достичь и преодолеть планку в 72 рублей в виду ожидаемого повторения курсом евро-доллар своих вершин за последние три года.

Отношения с Западом опускаются с каждой неделей на новое «дно» и в апреле вполне вероятно у инвесторов появятся дополнительные поводы для сомнений в целесообразности сохранения капиталов в России.

Высокие цены на нефть уже не выступают единственным фактором, который принимается в расчет при изучении привлекательности российских активов. Это подтверждает ослабевшую связь между динамикой национальной валюты и улучшением конъюнктуры на рынке энергоносителей. В этих условиях возврат цен на черное золото к недавним максимумам может оказаться недостаточным основанием для изменений тренда. Тем более если учесть готовность ЦБ перейти к агрессивному понижению ключевой ставки (27 апреля она, вероятно, вновь будет снижена на 0,5%, до 7%), в то время как на глобальном денежном рынке начинается ощущаться дефицит долларов в виду изъятия ФРС ликвидности и нацеленности на повышение процентных ставок».

«Рубль останется под прессингом»

Директор Экспертной группы Veta Дмитрий Жарский: Давление со стороны геополитических, рыночных и макроэкономических факторов, начавшееся формироваться с декабря прошлого года, получит развитие. Между тем, единственный фактор, удерживающий рубль от падения, которым выступает относительно дорогая нефть, торгующаяся вокруг двухлетних максимумов, по-прежнему не гарантирует стабильности и может в любой момент сыграть против нацвалюты.

Дорогая нефть, балансирующая возле отметки 69 долларов за баррель всю третью декаду марта, в апреле, скорее всего, не потеряет силы с учетом информационных вбросов со стороны участников сделки в формате ОПЕК+, касающихся возможности перевода соглашения в формат долгосрочного со сроком действия 10-20 лет.

Эти словесные интервенции, хотя и воспринимаются рынком со скептицизмом, тем не менее, говорят о том, что в целом экспортеры готовы пожертвовать частью собственных амбиций во имя общего дела, что придает рынку оптимизма и стимулирует рост котировок.

С конца прошлого года ЦБ и Минфин продолжают заливать рынок ликвидностью в рамках интервенций, пополняя валютные резервы. И хотя на сегодняшний день Казначейство и регулятор существенно сбавили объемы интервенций, по неофициальным подсчетам, ежедневно объем покупки валюты с их стороны составляют порядка 200 млн долларов. В апреле государство вряд ли покинет валютный рынок: всего в рамках интервенций планируется потратить 2,8 трлн рублей до конца года. Для сравнения: за весь 2017 год, даже с учетом достаточно высоких цен на нефть, рынку предложили всего 829 млрд.

Апрель для рубля при сохранении высокой активности ЦБ и Минфина, а так же негативного влияния со стороны геополитики, может стать очень непростым. При сохранении текущих высоких цен на нефть, могу предположить, что курс вряд ли уйдет сильно ниже отметок 58,5 к доллару и 71,8 к евро, но давление на рубль может существенно усилиться«.

«Угроза санкций ослабла и не страшна рублю»

Евгений Волков, начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка: «Основными факторами, которые будут поддерживать рубль, являются высокие цены на нефть, а также слабеющая угроза введения новых санкций из-за скандала с Великобританией. Если рубль начнет укрепление, то позитивным фактором будет возвращение интереса иностранных инвесторов к ОФЗ.

Ослаблять рубль будут качели на рынке нефти, а также ужесточение монетарной политики мировыми Центробанками.

Прогнозируемый курс — 57 — 58 рублей за доллар и 70 — 71 рубль за евро».

 

Ссылка на первоисточник
наверх