На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Золотухин
    Израиль - искусственно созданное образование-агрессор.Израиль сообщил о...
  • Юрий Зубрин
    Ведут себя как последние дешёвки и паскудники -то по комбайну ,то по жилому дому,то по рынку ,то по больнице,то по шк...Механизатор ранен...
  • Eduard
    Это территория России и говорят там по русски,так что Европа катись к черту и губу закатай!Трамп: завершение...

Новый поиск на квадроциклах: последние новости об исчезновении Усольцевых

В Партизанском районе Красноярского края возобновились поиски семьи Усольцевых, бесследно исчезнувшей в горно-таежной местности в конце сентября 2025 года. Несмотря на титанические усилия тысяч человек, тайга продолжает хранить свою жуткую тайну. Почему профессиональные спасатели вновь вышли на маршрут и какие версии пропажи расследуют эксперты — в материале нашего издания.

Возобновление поисков: запланированная работа профессионалов

Информацию о новых поисковых мероприятиях подтвердил красноярский гид Алексей Исиченко. По его словам, это не внезапный прорыв в деле, а плановая работа специальных подразделений.

«Думаю, это запланированные выезды профессиональных спасателей. Отдельные отряды периодические выполняют поступающие задачи. Сегодня один из них отправился на поиски», — пояснил Исиченко.

Как сообщалось ранее, группировка краевых спасателей по заявке полиции была направлена в Партизанский район, в зону исчезновения семьи. «На квадроциклах и в пешем порядке работники краевого учреждения "Спасатель" в горно-таежной местности будут проводить поиски пропавших Усольцевых», — отмечалось в официальном сообщении.

Волонтер, профессиональный турист и альпинист Алексей Кулеш также прокомментировал ситуацию, подчеркнув, что новой информации о местонахождении семьи по-прежнему нет. «Это продолжение поисков силами профессионалов. Новой информации о местонахождении Усольцевых нет», — отметил он.

Ранее Кулеш заявлял, что новый этап активных поисков начнется лишь весной, со сходом снега. Однако сейчас к работам привлечены исключительно подготовленные специалисты, что дает последнюю надежду на обнаружение любых, даже самых незначительных следов.

Хроника трагедии: роковое решение и исчезновение без следа

Чтобы понять весь масштаб трагедии, необходимо вернуться к ее истокам. 28 сентября 2025 года семья Усольцевых — 64-летний Сергей, 48-летняя Ирина и их пятилетняя дочь Арина — отправилась в поход к скале Буратинка. Они планировали совершить небольшой поход по маршруту «Минская петля», но, прибыв к исходной точке на автомобиле, приняли роковое решение.

Вопреки предупреждению о надвигающемся снегопаде, они не стали дожидаться основную экскурсионную группу и отправились в путь самостоятельно. По словам очевидцев, семья была одета в легкую одежду, что делало их уязвимыми перед резкой переменой погоды. Через несколько дней в районе их предполагаемого маршрута действительно выпал снег, что не только свело к минимуму шансы на выживание, но и катастрофически осложнило поиски.

Машина Усольцевых была обнаружена на парковке у начала тропы. Это была последняя материальная ниточка, связывавшая их с внешним миром. После — лишь безмолвие и бескрайняя, непроходимая тайга.

Почему поиски провалились: версии экспертов

За более чем две недели интенсивных поисков, в которых приняли участие более 1500 добровольцев, спасателей и военных, не было найдено практически ничего. Единственными намеками на возможный путь следования стали следы костра и металлическая кружка. Почему же все технические и человеческие ресурсы оказались бессильны? Своими оценками поделились ведущие специалисты.

Снег и время: почему собаки не взяли след

Одной из главных надежд в начале операции были собаки-ищейки. Однако, как объяснил кинолог Владимир Уражевский, против четвероногих сыскарей сыграли два ключевых фактора.

«Даже по прошествии нескольких суток после исчезновения людей собаки могут пойти по следам и выйти на пропавших. Таких примеров очень много... У собаки в 40 раз больше рецепторов, чувствительных к запаху, чем у человека», — сказал Уражевский.

Но погода внесла свои коррективы. «Помешать собакам в поисках могут только сильные осадки, которые смывают все следы, что, вероятно, и произошло в случае с Усольцевыми, — заметил кинолог. — Как известно, в день исчезновения семьи, 28 сентября, погода испортилась, потом пошел снег».

Спустя почти три недели с момента трагедии шансов на успех практически не осталось. «Сейчас уже собаки не возьмут след. И дело не только в погоде, но и в том, что прошло слишком много времени. Через четверо суток и даже через неделю находили людей, но в данном случае уже 20 дней прошло практически», — констатировал Уражевский.

Молчание телефона: последний сигнал и технические ограничения

Еще одной зацепкой, которая давала призрачную надежду, был сигнал с телефона Сергея Усольцева, зафиксированный 9 октября в 7 км от поселка Кутурчин. IT-эксперт Эльдар Муртазин пояснил, почему на это нельзя было полагаться.

«Погодные условия негативно отражаются на качестве сигнала. Снег, дождь снижают вероятность возможность прохождения сигнала. Таким же препятствием может стать лес», — сказал он.

Эксперт уточнил, что Усольцевы могли попробовать позвонить по единому номеру 112. «Если есть сеть, то человек может дозвониться по номеру 112. Вне зависимости от оператора... при таком вызове телефон цепляется за чужую сеть, за любую, которая есть. Но если сети нет, то позвонить нельзя», — объяснил Муртазин.

Критически важным фактором стал срок жизни телефона без подзарядки. «Пока телефон заряжен и работает, в теории его можно найти... Например, Apple или Samsung можно искать с помощью других телефонов, но это возможно на расстоянии буквально в 10 метров. Надо пройти рядом, чтобы другой телефон его запеленговал», — сказал Муртазин.

Но главное — время автономной работы подошло к концу. Эксперт уточнил, что телефон полностью разряжается за период от одного до трех дней. Соответственно, к весне он точно не сможет подать сигнал. Кроме того, по мнению волонтера Алексея Кулеша, телефон могли просто обронить в панике, и он лежал где-то между камней.

Отвергнутая версия: при чем здесь украинские дроны?

На фоне информационного вакуума в соцсетях и некоторых СМИ стала обсуждаться экзотическая теория о причастности украинского беспилотника. Однако эксперт категорично отверг такие предположения.

«Беспилотники ВСУ так далеко долететь не смогут. Красноярский край — это уже тот район, где объекты могут быть атакованы, только если дроны привезут на фурах. Поэтому, скорее всего, нет. Такая версия исключена», — сказал основатель учебного центра беспилотной авиации, член-корреспондент Российской инженерной академии Максим Кондратьев.

Итог: тайга хранит свою тайну

На сегодняшний день история семьи Усольцевых — это трагическая загадка, которую не смогли разгадать ни люди, ни технологии. Сигнал телефона угас, следы замело снегом, а экзотические версии не нашли подтверждения. Возобновленные поиски на квадроциклах и пешком — это последняя попытка профессионалов если не найти семью, то хотя бы поставить точку в этой истории. Но пока суровая природа Красноярского края оставляет родственников и всех сопереживающих без ответа на главный вопрос: что случилось с семьей Усольцевых в тот роковой день.

 

Ссылка на первоисточник
наверх