На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Александров
    И это правильно ! Ждём  ! Бешеных зверей уничтожать !Дроноводы готовят...
  • Александр Ляшенко
    "Уничтожение места скопления морпехов ВСУ в Мирнограде сняли с воздуха" зачем не соответствующий тексту, этот заголов...Уничтожение места...
  • Meerflieger
    Вы там энергичнее, давайте, работайте, "товарищи учёные, доценты с кандидатами"... Чиновничкам срочно нужно пенсионны...Жить 150 лет – ме...

В Москве нашли клад XV–XVI веков

Археологи обнаружили старинные монеты на территории Музея имени Андрея Рублева

Археологи нашли клад XV–XVI веков в Музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве, сообщает сайт мэра Москвы.

Древнерусские мелкие разменные монеты (пулы) и одну серебряную деньгу удалось обнаружить во время работ по благоустройству территории бывшего Спасо-Андроникова монастыря.

По словам руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова, деньга была выпущена в Москве в начале второй четверти XV века. В это время жил известный русский иконописец Андрей Рублев. Он принял постриг в Спасо-Андроникове монастыре в 1405 году, а в 1428 году умер и его похоронили на территории обители. Где именно находится могила иконописца, никто не знает до сих пор.

Эксперты отмечают, что в те времена серебро очень ценилось, и серебряная монета была большой суммой. За нее можно было купить еду сразу на несколько дней. Три медные монеты тоже были отчеканены в Москве. Такие медные пулы часто находят при раскопках, они не такие ценные, как серебряная деньга.

Один пул датируется временем Василия III, два других отнесли к эпохе правления Ивана Грозного. Реставрацией найденных монет сейчас занимаются специалисты, позже они попадут в музейные фонды.

 

Ссылка на первоисточник
наверх