В Омске зафиксирован второй в России случай серьёзного поражения лёгких, связанного с вейпингом. 16-летний парень в течение полутора лет регулярно использовал электронные сигареты. Всё началось с симптомов, напоминавших простуду — боль в горле и кашель, а затем подросток начал испытывать сильную одышку.
Несмотря на лечение антибиотиками от пневмонии, состояние не улучшалось. Врачи отмечали в его лёгких необычные хрипы, напоминающие звук лопающегося попкорна. Лишь с помощью компьютерной томографии удалось установить диагноз — EVALI (E-cigarette or Vaping use-Associated Lung Injury), известный как «болезнь вейперов».Хотя официально в России это всего лишь второй зарегистрированный случай — первый был зафиксирован в 2021 году, врачи убеждены: подобных пациентов гораздо больше. Специалисты опасаются, что в ближайшее время страну может накрыть новая волна заболеваний, напрямую связанных с вейпингом, пишет KP.RU.
Растущее количество исследований опровергает миф о безопасности электронных сигарет. В одном из недавних научных обзоров были обнаружены токсичные металлы в парах вейпов, включая мышьяк, свинец и хром. Более того, даже жидкости без никотина способны вызывать зависимость, подчёркивают эксперты.
Медики Российского научного центра хирургии им. Б. В. Петровского провели экспертный консилиум, чтобы привлечь внимание к скрытым рискам вейпинга. По словам аллерголога-иммунолога Татьяны Устиновой, аллергические реакции на компоненты жидкостей или продукты их разложения (например, формальдегид и акролеин) могут проявляться как кожные высыпания, отёки, зуд, так и респираторные симптомы — кашель, бронхоспазм, насморк, одышка.
Пульмонолог Вероника Азеркович пояснила, что лёгочные патологии, связанные с вейпингом, охватывают широкий спектр — от диффузного альвеолярного повреждения до эозинофильной пневмонии. По её мнению, у этих заболеваний могут быть различные механизмы, и потенциальные последствия для организма до конца не изучены.
Специалист отметила, что использование вейпов часто не избавляет от зависимости, а лишь усиливает её — особенно у тех, кто продолжает курить обычные сигареты.
Клинический фармаколог Давид Габриелян добавил, что вещества, считающиеся безопасными в косметике и пищевой промышленности (пропиленгликоль, глицерин), при нагревании в вейпах распадаются на токсичные соединения — в том числе канцерогенные. Фактически, на современных курильщиках, по его словам, накапливаются данные о воздействии этих веществ на организм.
Также в составе некоторых жидкостей для вейпов обнаружены тяжёлые металлы, табачные нитрозамины, карбонильные соединения и другие вредные вещества. И даже пассивное вдыхание паров может быть опасным. Врачи напоминают, что особенно уязвимы дети и беременные — воздействие аэрозолей вейпов может повышать уровень токсинов в крови и наносить вред здоровью.
Ранее врач-стоматолог-хирург Денис Моисеев рассказал, что курение вейпов провоцирует развитие кариеса.
Свежие комментарии