Употребление в пищу сырых рыбы и мяса повышает риски заразиться кишечными инфекциями и заработать гельминтоз, заявила терапевт и гастроэнтеролог Ольга Сухарева.
«Нельзя никогда быть на 100% уверенным, что это безопасно Дело не только в повышенном риске кишечных инфекций (кишечная палочка, сальмонелла, листериоз), но еще и в вероятности получить гельминтоз», - написала она в своем Telegram-канале.
При этом некоторые блюда все же можно себе позволить, отметила Сухарева.
«Тартар из красной рыбы имеет лучший профиль безопасности, так как такая рыба у нас вся мороженая, и риски анизакидоза (паразитарного инфекционного заболевания. – Прим. ред.) отсутствует. Другие паразиты в красной рыбе не живут. Касательно бактериальной инфекции: выбираем хороший ресторан, где соблюдаются санитарные нормы. Наслаждаемся», - написала врач.
По ее словам, на втором месте по безопасности стоит тартар из красного мяса.
«История более сомнительная. Кроме тех же рисков кишечной инфекции, у нас появляется вполне реальный риск подцепить бычьего цепня Cпособ себя обезопасить - предварительная заморозка мяса в морозилке на 7-10 дней. Но делают ли это в ресторане?» - написала она.
Сухарева также рассказала, что личинки (финны бычьего цепня) можно разглядеть невооруженным глазом, так как они размеров около 5-10 мм. Поэтому если очень хочется съесть тартар из красного мяса, то можно, если осторожно, отметила она.
Ранее Сухарева назвала морковь одним из самых недооцененных овощей.
Свежие комментарии