На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    А арабов чем кормит будут?Трамп: ЕС закупит...
  • Eduard
    Для Украины за счет налогоплательщиков.Народ делают соучастниками преступлений!Трамп: ЕС закупит...
  • Eduard
    Самим экономика не нужна? Во придурки!Трамп: ЕС согласи...

ЦБ определит сумму компенсации жертвам банковских мошенников

Российские банки хотят обязать возвращать деньги тем, кто стал жертвой мошенников. С таким предложением выступил Центробанк, пишет газета РБК.

Согласно данным регулятора, в прошлом квартале объем средств, украденных киберпреступниками у клиентов банков, увеличился на 18,5%, превысив 3,2 миллиарда рублей.

В то время доля возвращенных средств от всего объема похищенного резко снизилась на 5,4 процентного пункта, до 7,7%.

В связи с этим Банк России предлагает ввести упрощенный порядок возврата денежных средств пострадавшим от мошеннических действий гражданам. Размере суммы определит ЦБ, известно, что она будет рассчитана, «исходя из целевого возврата денежных средств гражданам в среднем в 80-90% всех случаев социальной инженерии».

Для возврата средств пострадавший должен уведомить банк о мошенничестве не позднее следующего дня после уведомления от банка о проведенной операции.

Центробанк также предлагает изменить процедуру подтверждения банками операций, когда они видят признаки мошенничества. Регулятор собирается дать банкам право списывать деньги по ним по истечении 1–2 рабочих дней, несмотря на согласие клиента.

Ранее сообщалось, что в России могут ввести административное наказание для операторов связи, которые принимают в свою систему мошеннические вызовы с подменой телефонных номеров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх