7 октября Луна подойдет к Земле на минимальное расстояние - менее 360 тысяч километров. В этот день можно будет наблюдать суперлуние, сообщил ТАСС инженер учебной астрономической обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.
По словам специалиста, в течение октября расстояние от Луны до Земли будет меняться. Уже 8 октября спутник немного удалится - до 360 тысяч километров, а к 23 октября отдалится почти до 406,5 тысяч километров.
Для сравнения, средняя дистанция между Землей и Луной составляет около 384,4 тысячи километров. Санакоев уточнил, что при суперлунии Луна выглядит примерно на 14% крупнее и почти на треть ярче, чем во время минилуния.Астроном добавил, что 13 октября произойдет сближение Луны с Юпитером, а утром 19 октября жители Урала смогут увидеть необычный рассвет - Луна окажется западнее самой яркой планеты неба, Венеры.
Октябрь также станет удачным временем для наблюдения Сатурна. По словам Санакоева, при увеличении от 20 крат можно различить кольца планеты, которые сейчас видны почти с ребра. Найти Сатурн проще всего около полуночи в южной части неба, на высоте до 30 градусов над горизонтом. Обладатели телескопов с апертурой 100 мм смогут рассмотреть крупнейший спутник планеты - Титан, а при 250 мм - и другие: Диону, Тефию, Рею, Энцелад и Япет.
Кроме того, в октябре на темном небе за городом можно будет увидеть две кометы - C/2025 A6 Lemmon и C/2025 R2 Swan. Первая появится в северо-западной части неба, вторая - на юго-западе.
Завершит месяц пик метеорного потока Ориониды 21 октября: при ясной погоде наблюдатели смогут увидеть до пяти метеоров в час.
Свежие комментарии