Свежие комментарии

  • Анастас Герганов
    кормите сами свои нахлебников, эурогеи и пиндосы! Нечего вешать ин на шеи России! Платите сами за транзит через усраи...Меркель обозначил...
  • ИозефШвейк
    Так пиндосы обучают в лапти своих друзей. Продают свою устаревшая технику. Эту передачу называют помощью, на самом де...США выделят Украи...
  • Сергей Саенко
    Псяка, вот интересно, ты пожалеешь о своем базаре? Или тебе всё божья роса?США заявили о гот...

Российский учёный Мажуга: Без аспирантов развитие науки невозможно

Российский учёный Мажуга: Без аспирантов развитие науки невозможно

Ректор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга поддержал планы правительства о системе грантов для привлечения в науку молодых учёных.

В апреле вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, выступая на общем собрании членов РАН, рассказал, что в будущем примерно 30% наиболее талантливых аспирантов вместо стипендий будут получать трёхлетние исследовательские гранты в размере 700 тысяч рублей в год.

Мажуга рассказал, что сейчас в российских вузах учатся 80 тысяч аспирантов.

«Мы должны понимать, что без сильных целеустремлённых аспирантов никакое развитие науки невозможно», - подчеркнул ректор РХТУ.

По его мнению, поддержка молодых учёных может осуществляться сразу по нескольким направлениям. В их числе он назвал достойную стипендию, возможность получения грантов на исследования, а также помощь со стороны бизнес-структур, заинтересованных в работе молодых специалистов.

Напомним, ранее Мажуга также предложил пересмотреть систему образования в вузах, сделав её более гибкой и индивидуальной. По мнению учёного, студентам нужно дать возможность менять направление обучения или выбирать сразу несколько специальностей в рамках образовательной программы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх