На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 321 подписчик

Свежие комментарии

Ученые раскрыли, какие три анализа помогут предотвратить рак печени

Ученые из Каролинского института разработали схему простых анализов крови, которая может показать риск развития тяжелых заболеваний печени, а также помочь вовремя отреагировать на изменения в организме для более раннего выявления цирроза и рака печени, пишет научный журнал EurekAlert.

«Это заболевания, которые становятся все более распространенными и имеют плохой прогноз при позднем обнаружении.

Наш метод может предсказать риск тяжелого заболевания печени в течение 10 лет и основан на трех простых рутинных анализах крови», – заявил Рикард Страндберг, научный сотрудник медицинского факультета Каролинского института в Худдинге.

Модель, которая называется CORE, была создана с использованием передовых статистических методов и основана на пяти факторах: возрасте, поле и уровнях трех распространенных ферментов печени (AST, ALT и GGT), которые обычно измеряются во время регулярных медицинских осмотров.

По словам Страндберга, человеку достаточно сдать AST, ALT и GGT и внести их в специальный калькулятор (core-mode), который он сделал со своим коллегой по кафедре Ханнесом Хагстрёмом.

CORE оказалась высокоточной и смогла дифференцировать людей, у которых заболевание развилось или не развилось в 88% случаев, что является улучшением по сравнению с рекомендуемым в настоящее время методом FIB-4.

Модель также была протестирована на двух других группах населения в Финляндии и Великобритании, где она вновь продемонстрировала высокую точность прогнозирования риска заболеваний печени. Тем не менее, исследователи отмечают, что калькулятор необходимо дополнительно проверить на группах с особенно высоким риском, таких как люди с диабетом 2 типа или ожирением.

Ранее ученые заявили, что употребление супа в пищу связано с риском ранней смерти.

 

Ссылка на первоисточник
наверх