На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Везде все "работают" и днем и ночью, "не покладая рук"... И только у нас - одна говорильня. ДАЖЕ  РОССИЙСКИЕ ПАСПОРТА...Путин: в недружес...
  • лина любимцева
    Подписать  можно что угодно, исполнять бы еще  это все. КАК Украина исполняет подписанные документы, опыт уже есть. И...Politico: Трамп с...
  • Александр Балушкин
    Тяжело вериться. Игра только началась. Пытаются ублажать и подсластить Путину. Америкосам вообще нельзя доверять. Ско...Лукашенко заявил,...

Эксперт из Зернового союза РФ: обновлять семенной фонд нужно каждые 5–6 лет

Зерна элитных сортов прошлого урожая можно использовать для посева 5–6 лет, затем они начинают давать менее урожайные всходы. Об этом aif.ru рассказал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

По его словам, сейчас обновление семенного фонда происходит в основном за счет поставок из Европы.

«У нас почти вся пшеница засеивается из семян, собранных в прошлый урожай. С другими культурами ситуация обстоит сложнее. Гибридные сорта не дают всхожих семян, для них надо каждый раз закупать посадочный материал», — объяснил Корбут.

Использование гибридов выгодно аграриям благодаря их высокой урожайности, добавил он. Импортная однолетняя рожь дает по 65–80 центнеров с гектара, а российская, которую можно сажать заново, — 25–30 центнеров с гектара. К примеру, для подсолнечника ключевым отличием становится устойчивость к вредителям и болезням, для ячменя — пивоваренные свойства.

«На самом деле есть и отечественные семена, не уступающие в качестве импортным. О них мало кто знает — семеноводам нужна помощь в продвижении своих достижений и маркетинге. Но, например, по сахарной свекле у нас сейчас зависимость от импорта на уровне 97%, хотя есть отечественный посадочный материал сопоставимого качества. Думаю, через четыре года все хозяйства постепенно перейдут на его использование. Это время нужно для адаптации аграрных технологий под новое растение», — рассказал Корбут.

Добавим, что на днях генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о необходимости свободного экспорта российских удобрений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх