На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    СРОЧНО К ПСИХИАТРУ. СРОЧНО, ПОКА ЗАРАЗА НЕ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ... ЭТОТ КЛОУН, ПРОИГРАВШИЙ ВСЁ И ВЕЗДЕ, ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ...На Украине показа...
  • Андрей Зарубкин
    Почему не полная и безоговорочная капитуляция Украины?Политолог Дубравс...
  • лина любимцева
    Шило   - на мыло... Ничего не изменится в лучшую сторону.  ОБНИЩАЛА УКРАИНА НА НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ!! Прискорбно...Корнилов: после о...

Менять врачей или систему?

Почему с пациентов берут деньги за то, что положено бесплатно по ОМС?

Михаил Николаев, врач-анестезиолог-реаниматолог скорой помощи, Волгоград

Проще всего обвинить врачей, что они все преследуют корыстные цели. Могу предположить, что в каком-то медучреждении это так. Но я и мои коллеги пришли в медицину в первую очередь ради того, чтобы спасать людей.

Поэтому мне ближе версия, что если доктор предлагает что-то за деньги, то это продиктовано заботой о пациенте. Сам был вынужден не так давно пойти на обследование в частную клинику, потому что бесплатно предлагали запись только через 4 месяца. Так что в каждом случае взимания платы надо разбираться. Когда начинаются разговоры про деньги, повторяется одна и та же ситуация. На верхах отчитываются, что средства выделяются в полном объёме. И виноватым остаётся врач. При этом промежуточное звено – главврачи и бухгалтеры – часто остаётся в тени. Так, может, сперва разобраться, не уходят ли деньги внутри больницы не в ту сторону, а уже потом врачей обвинять? Какой выход? Контроль за обеспечением мед­учреждения финансами, эффективным их расходованием, правильный расчёт тарифов. Порой мы сталкиваемся с тем, что цены на услуги занижены. Медучреждение получает денег меньше, чем стоит работа. Нужно навести порядок с закупками лекарств. Так что пути профилактики разные. Можно, конечно, просто наказать врача, а вся система останется прежней. И следующий врач вновь окажется в непростой ситуации – лечить бесплатно и неэффективно или качественно... но за деньги.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Ссылка на первоисточник
наверх