
Донские аграрии практически завершили хлебоуборку. Новый урожай на 90% состоит из высококачественного продовольственного зерна и превышает прошлогодние показатели.
Донской каравай стал больше
В этом году донские аграрии собрали ранние зерновые и зернобобовые культуры с 3,3 млн гектаров уборочных площадей.
Урожай превышает 11 млн. 140 тысяч тонн зерна. Это на 7-8% выше уровня прошлого года, и в этом году самый большой урожай ранних зерновых в России. При этом средняя урожайность — 33,7 ц/га. На центнер выше, чем в прошлом году.Стоит отметить, что шестой год подряд в Ростовской области зерновых собирают больше 9 млн тонн.
«Это не случайность — это целенаправленный кропотливый труд, стратегия победы. Ведь такого не было раньше, — сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев. — Если вспомнить, то еще 7-10 лет назад регион собирал гораздо меньше — ежегодно урожай зерна составлял 6-7 млн тонн, часто вместе с поздними культурами. Это говорит о том, что Ростовская область за последние годы практически удвоила производство зерновых культур благодаря кропотливому труду наших селян, господдержке и внедрению научно-обоснованной культуры земледелия».
Основа донского каравая — озимая пшеница: 9,9 млн. тонн зерна. Но хороший урожай достался нелегко. Из-за засушливой погоды с конца мая до конца июня уборочную кампанию на Дону пришлось начать на неделю раньше. Июльские капризы природы также принесли немало переживаний аграриям: частые дожди во время страды снижали темпы уборки. Но донские земледельцы работали круглосуточно, стараясь не упустить ни одной погожей минуты, чтобы вовремя собрать выращенный хлеб.
Это была настоящая битва за урожай. Самоотверженный труд хлеборобов и стал основой успеха: сельчане преодолели все испытания и внесли свою весомую лепту в российский каравай 2019 года.Зерно на Дону в этом году уродилось очень высокого качества. По предварительным данным Центра оценки качества зерна, новый урожай более чем на 90% состоит из продовольственной пшеницы. Последние два-три года этот показатель был на уровне 66-75%.
Хлебный донор страны
Наивысший валовой сбор зерна в этом году в Зерноградском и Сальском районах, где намолочено более чем по 620 тысяч тонн зерна. В тройке лидеров и Целинский район, на полях которого убрано 500 тысяч тонн зерна. Самая высокая урожайность по области у земледельцев Мясниковского района — 47 ц/га. Высоких показателей в урожайности добились хлеборобы Кагальницкого, Веселовского, Багаевкого, Азовского Зерноградского и Целинского районов.
Залогом достойной жатвы стал и высокий профессиональный уровень работы руководителей и специалистов. Проделана большая работа по повышению уровня плодородия земель, применению научно обоснованных систем земледелия, грамотному соблюдению структуры посевных площадей и севооборотов. Аграрная наука также внесла свой вклад в рекордный урожай этого года. Благодаря ей хлеборобы Дона ежегодно получают стабильно высокий результат, несмотря на непростые погодные условия. Большую роль сыграла и постоянная государственная помощь селу. Только в этом году из федерального и областного бюджетов на поддержку сельского хозяйства Дона предусмотрели около 6 миллиардов рублей. При поддержке Правительства Ростовской области в регионе значительно обновился парк сельхозтехники. Только за последние три года донские аграрии приобрели почти 400 комбайнов и тракторов, не считая навесной и обрабатывающей техники.
Впереди у аграриев Дона сбор урожая пропашных и поздних зерновых культур. Его результаты будут известны в октябре. Одновременно с уборкой поздних культур начнётся и озимый сев. Сегодня Ростовская область полностью обеспечивает свои потребности в зерновых. Донской край — регион мощного агропромышленного производства и продовольственный донор страны.
Свежие комментарии