На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Бррр... Мерзкая медуза...Врач Шеляков: взр...
  • лина любимцева
    Так британцы хотят ввести свои войска на Украину уже ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ.Эксперт Шурыгин: ...
  • лина любимцева
    Англичане натворят делишек... Во время Второй мировой войны англичане подгадили Ближнему  Востоку, массово отправляя ...Британцы посовето...

Эксперт Баранов рассказал об ошибке на 500-рублевой банкноте

Объясняя в интервью aif.ru, как происходит отбор изображений для банкнот, председатель правления «Союза бонистов», кандидат исторических наук Александр Баранов упомянул 500-рублевую купюру образца 1997 года. На ней изображен Соловецкий монастырь, а перед ним — озеро, по которому плывет парусная лодка.

На самом деле по этому озеру суда не ходят.

«Там такое маленькое озеро, что с одного берега на другой переплюнуть можно. Но художник изобразил баркас, причем мореходный баркас, который для этого озера великоват. Такое авторское видение, что поделаешь», — заметил эксперт.

Но на лицевой стороне той же купюры, по его словам, есть более серьезная ошибка. Она посвящена Архангельску: на ней изображен памятник Петру Первому, а у причала пришвартован парусник.

«Изначально там было изображено современное судно типа баржи. Но потом решили заменить его на другое, более соответствующее исторической эпохе. Художник спешил и вместо российского брига поставил аргентинский парусник, который никогда не бывал в России. Это уже потом выяснилось», — объяснил Александр Баранов.

На этой неделе Центральный банк представил новые банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей, но уже через два дня объявил, что выпуск 1000-рублевки будет приостановлен, а ее дизайн доработан. Купюра, на которой изображены объекты Казанского кремля, вызвала недовольство православной общественности: на ней здание бывшей православной церкви стоит без креста. В нем сейчас расположен музей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх